TOP

«Беларусь беременна благотворительностью»

Поисковики в интернете о благотворительном фонде «Шанс» находят только хорошее. А еще можно узнать, что за 5 лет фонд зарекомендовал себя как дотошный, душевный, последовательный и успешный. О работе фонда мы беседуем с директором Натальей Маханько.

О сложностях закона

— У нас нет закона о благотворительности. Благотворительную деятельность регулируют несколько правовых актов в зависимости от вида помощи. В частности, это Указ №300 о предоставлении безвозмездной спонсорской помощи, хотя это разные понятия: безвозмездная и спонсорская. Для представителей бизнеса, которые помогают фондам, нет преференций от государства, как это давно практикуется в мире. Однако отсутствие преференций — не значит отсутствие мотивации: 42% компаний-«дарителей» работают с нами на постоянной основе (данные 2013 года). Мы стараемся их отблагодарить хотя бы размещением их логотипов на нашей странице. И представьте себе: многие отказываются от упоминаний о себе. Но помогают снова и снова.

О миссии

— Когда мы начинали работу в 2008 году, то определяли своей миссией адресную помощь детям. Такая помощь оказалась очень эффективной: сейчас мы можем видеть не только результаты лечения каждого ребенка, но и разрабатывать благотворительные программы по некоторым направлениям. Например, с 2010 года из перечня бесплатно предоставляемых лекарственных средств исключены препараты для лечения гепатита С у детей. За три года с помощью дарителей мы оплатили лечение 22 детей с этим диагнозом.

Прошло время, и мы осознали, что миссия наша шире. Она — в популяризации помощи как ценности. Одна из наших задач, как бы пафосно это ни звучало, — помочь человеку стать доверчивее и добрее.

С начала нашей деятельности мы общаемся с руководителем крупного российского фонда Львом Амбиндером. Посещая Беларусь и наш фонд, он был приятно удивлен тем, что белорусы социально активны: «У вас народ готов жертвовать. Порядка 750.000 долларов собрано одним только фондом «Шанс» за первые 2,5 года… Это ошеломительный результат. Это значит, что Беларусь беременна благотворительностью. Мы за первый год собрали 85.000 долларов. На следующий — 153.000».

И такая позитивная активность может быть в Беларуси еще выше, для этого необходима законодательная база, которая стимулировала бы, а не отпугивала и людей, и бизнес от благотворительной деятельности.

Об успехах

— В 2013 году мы получали в среднем 160 денежных переводов в день. В 2008-м, когда только начинали работу, — 16. Переводы бывают очень разные: это может быть и 5 тысяч рублей, и 500 тысяч. Такие же разные и дарители, — нарисовать один общий портрет затруднительно, люди помогают совершенно разные: и школьники, и пенсионеры, и студенты.

Рост количества переводов не только заслуга рекламы, публикаций в СМИ. Заслуга еще и в том, что растет доверие общества к самому понятию благотворительности и фондам. В 2008 году мы были единственным в своем роде благотворительным фондом в Беларуси, оказывающим адресную помощь. Сейчас уже несколько подобных организаций. И это здорово.

О доверии

— Нам было важно не только хорошо, честно и прозрачно работать, нам было необходимо это демонстрировать людям. И эту прозрачность мы реализуем в трех направлениях: а) каждый жертвователь может узнать, куда именно расходуются пожертвованные средства; б) мы стараемся помогать напрямую: покупая медицинское оборудование в компании, оплачивая лечение непосредственно клинике или лекарства — непосредственно аптеке. Среди наших подопечных есть мальчик-бабочка, он фактически без кожи. В его случае мы оплачиваем перевязки, которые ему необходимы пожизненно; в) раз в год мы организуем благотворительный вечер, одной из задач которого является отчетность. Мы приглашаем наших дарителей и делаем презентацию года: показываем истории детей, которым помогли, и демонстрируем статистику в цифрах. Цифры ведь иногда убедительнее лирики: за 5 лет своей деятельности фонд «Шанс», например, помог более чем 340 тяжелобольным детям на сумму более 3 миллионов долларов США. В акциях фонда приняли участие более 1000 организаций.

О географии помощи

— Даже из самой глубинки, если случится беда, ребенка привезут в столицу — обследуют. Но вот найти средства для лечения тяжелых заболеваний людям из регионов сложнее. В 2013-м была оказана помощь 115 детям, минчан из которых всего 32. Для людей из регионов характерно, что помощи могут искать друзья, соседи, знакомые семьи, ребенок которой болен.

Люди узнают о нас самыми разными способами. Нам охотно помогают СМИ: как государственные, так и независимые; канал ВТВ по собственной инициативе предложил «бегущую строку» с нашей рекламой.

Вспоминается история, когда мужчина приехал маму проведать в деревню, а у нее газета лежала с публикацией про одного из детей, кому нужна была помощь. И вот он проникся и по возвращении в Минск — помог.

Способы помощи — денежным переводом, через webmoney, карточкой webpay или звонком по номеру 8-902-101-08-08 — много. Каждый может выбрать самый простой для себя на сайте www.chance.by

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.