• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Дисквалификация метателей: Остапчук не попадает в Рио, Тихон завершает карьеру

Белорусская федерация легкой атлетики приняла решение о дисквалификации Надежды Остапчук и Ивана Тихона. Формально точка в тянущемся уже не первый год разбирательстве еще не поставлена — окончательное слово остается за международной федерацией. 

Однако практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что озвученный накануне «приговор» вступит в законную силу, сообщает «Советская Белоруссия».

Вердикт антидопинговой комиссии, озвученный в Белорусской федерации легкой атлетики, гласит: «В отношении Надежды Остапчук было принято решение о четырехгодичной дисквалификации спортсменки. В отношении Ивана Тихона еще в минувшем году было принято решение о двухлетнем отстранении от соревнований. Такие меры были приняты, основываясь на международных антидопинговых правилах».

Остапчук

Тихон

По первому нарушению, как было озвучено еще в 2012 году, БФЛА приняла решение о годичной дисквалификации Остапчук. Однако после изучения поступивших из Минска документов Международная федерация легкой атлетики «не нашла исключительных обстоятельств, позволяющих принять более мягкое решение» и просьбу белорусов отклонила. Другими словами, версия тренера Надежды — Александра Ефимова — о подсыпанном в кофе допинге показалась функционерам ИААФ неубедительной.

Более того, положительной оказалась и перепроверенная проба Остапчук, сданная на чемпионате мира 2005 года, что поставило крест на надеждах белорусской стороны. Формально положительная проба Лондона стала для толкательницы повторной, что наводило на мысль о пожизненном отлучении от спорта. По словам специалистов БФЛА, такой вариант оказался невозможен из-за того, что проба 2005 года была выявлена уже после лондонского прокола.

Срок дисквалификации Остапчук (и, кстати, ее тренера) начал отсчет с 8 августа 2012 года. В этот же день в 2016-м Надежда сможет вновь выйти в сектор и даже теоретически принять участие в Играх в Рио. Однако практическое осуществление такого плана вызывает сомнения не только потому, что церемония открытия Олимпиады в Рио пройдет тремя днями ранее, но и потому, что туда еще нужно успеть отобраться.

Иван Тихон, напротив, в Рио успевает, так как срок его дисквалификации закончится в августе нынешнего года. Однако, похоже, что у самого титулованного белорусского молотобойца есть намерение завершить карьеру.

«Спорт — это моя жизнь, и я бы очень хотел вновь выступать и побеждать. Но при этом, побывав на вершине, я прекрасно знаю, каких усилий это требует. Я ведь не смогу просто участвовать, разбрасываясь невыполнимыми обещаниями. Да и болельщики привыкли к тому, что Тихон завоевывает медали. А для этого нужно не только здоровье, но и поддержка, уверенность. Я уже отработал четыре года перед Лондоном и получил то, что получил. Не хочу вдаваться в рассуждения, но нет никакой гарантии, что в 2016 году история не повторится вновь. А у меня семья, которой я тоже хочу уделять не пару дней в году, работа… Так что, похоже, пора пересмотреть приоритеты в жизни», — отметил Иван Тихон.

Naviny.by