TOP

Последние кадры с Михаилом Жизневским

В интернете появилось видео, на котором в последний раз запечатлен живым белорус, погибший на баррикадах на улице Грушевского в Киеве.

Полутораминутный ролик выложен на сервисе YouTube.

«Душу й тіло ми положим…», — он доказал это действиями, не только словами. Перебирая архив мы натолкнулись на декабрьские кадры на которых снят белорус Михаил Жизневский, который трагически погиб во время противостояния на улице Грушевского. Наверное, это одни из последних кадров, на которых Михаил жив. Он исполняет гимн Украины. Гимн страны, ставшей его второй родиной. Вечная слава Герою», — сказано в описании видео, пишет charter97.

Тем временем журналисты киевского телеканала «1+1» провели свое расследование и нашли активиста, который был с Михаилом Жизневским в последние минуты жизни и все видел своими глазами, сообщает Радые Свабода.

Журналисты записали интервью с Тарасом Кобялко, который был в одном ряду с белорусом во время стычек со спецназом 22 января на улице Грушевского в Киеве и видел, как пуля попала ему в сердце.

— 22 января нас разбудили утром, мы выступили, 10 человек, шли с двумя деревянными щитами. Когда прибежали на улицу Грушевского, то стали в первом ряду, — сказал он.

После известия о смерти первой жертвы столкновений Сергея Нигаяна, который был убит около 6 утра, среди митингующих была растерянность. Это использовал «Беркут», который пошел в атаку, занял и начал разбирать баррикады митингующих. Но когда с Майдана Независимости подошла помощь, «Беркут» отошел назад.

Когда спецназовцы отступили, митингующие решили занять старые позиции, среди них в первом ряду были Жизневский и Кобялко.

— В тот момент, когда они отступили за автобусы, мы пошли героями с криками, с воплями, побежали за ними… И Миша пошел, стал между двумя автобусами, закрыл дыру, чтобы оттуда не стреляли.

Деревянный щит хорошо защищал от резиновых пуль, но вдруг Михаил Жизневский упал на землю.

— И в трех метрах, когда начались гранаты, шашки, выстрелы, я увидел, что он упал. Мы подбежали, подбежали врачи и забрали его в медпункт… Тело падало спиной назад в сторону Украинского дома… В щите была большая дыра. Пуля прилетела с их стороны, — рассказал Тарас Кобялко.

По реконструкции тех событий, сделанной журналистами, металлическая пуля прилетела в Михаила Жизневского со стороны рядов спецназа. Об этом же свидетельствует и врач Игорь Илькив, который первым осмотрел рану белоруса и также дал интервью.

Журналисты также пообщались со специалистами в области оружия, которые продемонстрировали им, что у ружья 12 калибра, которые есть на вооружении «Беркута» и приспособлены под резиновые пули, можно стрелять и металлической картечью, которой были убиты Жизневский и Нигоян.