• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В РЭП за консультацией: чем раньше — тем эффективнее

Чем отличается Гомель от Минска, от чего могут уберечь активисты профсоюза и почему на Гомельщине не жалуются на экологию — обо всем этом я расспросила координатора молодежной сети профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РЭП Андрея Стрижака.

— Наблюдая за твоими передвижениями, иногда кажется, что поезд тебе — роднее дома. И самая частая дорога Гомель—Минск. Насколько разная молодежь в обоих городах? На чем эта разница основана?

— Минск — это город, из которого лучше виден мир. Это не значит, что в Гомеле нет интернета, или что в Гомеле все сидят безвылазно в своих норах либо крутятся в беличьем колесе «дом-работа-дом». В Минске чуть больше ощущается движение времени. Люди больше путешествуют и видят мир не только через окна египетских отелей по системе all inclusive. А возможности в плане работы не всегда сильно отличаются. Для того чтобы сидеть и писать программный код, не обязательно жить в столице. Мне нравится в Гомеле, потому что во многих вещах лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме.

— Проблема экологии на Гомельщине кажется серьезной «по умолчанию» — после аварии на ЧАЭС, пожалуй, она останется ключевой для региона навсегда. И для меня лично было удивительно узнать, что среди десятков жалоб, которые белорусы зарегистрировали в комитете ООН, нет ни одной, касающейся экологии в Беларуси. Как это можно объяснить?

— Очень сложно напрямую связать нарушение норм Пакта о гражданских и политических правах с экологическими проблемами. Вообще, проблема «чернобыльских» регионов носит уникальный и комплексный характер, решать эту проблему нужно с применением инновационных подходов. Пока же мы видим, что львиная доля усилий властей направлена на то, чтобы снова все засевать и собирать урожай.

— С какими проблемами в РЭП приходят люди? Можно ли составить некий коллективный портрет?

— К нам часто приходят те, кто уже обил все пороги и кому больше некуда обратиться, это люди постарше, закаленные в боях с бюрократией. Жаль, часто они являются с целым ворохом документов и с пройденными до конца судебными инстанциями. А обратись зачастую человек раньше, то ситуацию можно было бы спасти удачно составленным иском или иной выигрышной формулировкой. В этом смысле наша деятельность похожа на работу врача: чем раньше обратишься в профсоюз, тем больше шансов вырулить ситуацию в твою пользу. Молодые же люди, к сожалению, очень часто мирятся с нарушением своих прав в силу слабых знаний законов.

— По твоим наблюдениям, растет ли образованность белорусов в сфере своих прав? И если растет, то за счет чего?

— В РЭП я во многом потому, что здесь чувствуешь реальность и осязаемость успеха и пользы, которую приносит твоя работа людям. Каждый выигранный нашими юристами суд — это результат огромных усилий не только юридической, но и всех наших служб. И я вижу: моя работа по продвижению профсоюза в публичном пространстве как организации, куда всегда можно обратиться за советом и реально эффективной помощью, — каждый день приносит результат: к нам приходят, в наши первички вступают новые люди.

Справка: профсоюз работников радиоэлектронной промышленности РЭП объединяет работников предприятий и организаций независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Сайт: www.rewu.do.am

Центральный офис РЭП: г. Минск, улица Кульман, 4, тел. 292-46-51, 292-66-35, 292-14-54.
Брест: 8-029 645-97-44
Витебск: 8-029-598-19-95
Гомель: 8-029-699-28-65
Гродно: 8-029-605-83-40
Могилев: 8-029-541-43-00

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ