TOP

Некляев передал послу Израиля «Голас волi з-за кратаў»

Книга, которая представляет собой сборник произведений политзаключенных, была передана послу Израиля в Беларуси Иосифу Шагалу лидером гражданской кампании «Говори правду», кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Книга была издана в начале этого года Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе, она представляет собой сборник произведений белорусских авторов, которые в разные годы были признаны политзаключенными, в том числе Владимира Некляева. В антологии представлены разные жанры — стихи, рассказы, дневники, воспоминания, статьи.

Как пояснил Некляев, он вручает книгу послу, чтобы тот «проникся истинными политическими реалиями Беларуси» и «никогда не узнал той судьбы, которая досталась людям из этой книги».

Политик также передал дипломату письмо, адресованное премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. В нем Некляев просит руководителя израильского правительства ответить на вопрос: является ли недавнее заявление посла Иосифа Шагала, касающееся политзаключенных в Беларуси, официальной позицией Государства Израиль.

«Конечно, посол имеет право на личное мнение, но мы хотели бы узнать, совпадает ли это мнение с мнением правительства Израиля, самого Государства Израиль?» — подчеркнул лидер «Говори правду».

Вначале представители охраны израильского посольства сказали Некляеву, что сами передадут послу книгу и письмо, но политика это не устроило, и он добился личной встречи с Иосифом Шагалом.

После встречи с послом Владимир Некляев рассказал, что Иосиф Шагал встретил его гостеприимно. По словам политика, посол признал, что «вышло недоразумение: он сказал одно, а журналисты поняли не так».

По словам Некляева, дипломат также заявил о готовности встретиться в любое время с лидерами белорусской оппозиции, чтобы «определить позиции».

Напомним, интервью с Иосифом Шагалом было показано телеканалом RTVi 6 февраля и получило широкий общественный резонанс. В интервью посол прокомментировал ситуацию с белорусскими политзаключенными. Он, в частности, заявил: «С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее». На уточняющий вопрос журналистки, какова позиция Израиля, как единственной демократии на Ближнем Востоке, в отношении проблемы политзаключенных в Беларуси, Шагал ответил: «Они все сидят по уголовной статье, а не по политической. Все. За атаку парламента, за бросание камней».

12 февраля, комментируя БелаПАН свои высказывания, Иосиф Шагал заявил: «По существу мне нечего добавить к моему интервью телеканалу RTVi, процитированному вашим порталом. Единственный нюанс: если бы у меня была возможность отредактировать все сказанное в интервью, я бы поменял существительное «уголовник» на выражение «гражданин, осужденный по статье Уголовного кодекса».

Захар ЩЕРБАКОВ, Naviny.by