• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Шагал поневоле подставляет свое государство»

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский, отмечает, что посол представляет свою страну, и его высказывания обычно отражают позицию государства.

— Однако два года тому назад, когда Шагал проводил первую пресс-конференцию после вручения верительных грамот, у него была похожая ситуация. Тогда он заявил, что не знает о наличии в Беларуси политзаключенных. Оппоненты партии, к которой принадлежит Шагал, хотели использовать это в политической борьбе. Но скандал не имел серьезных последствий для посла. Хотя сам по себе этот факт свидетельствует, что позиция Государства Израиль в вопросе белорусских политических узников более деликатная, чем высказывания посла, — констатирует собеседник.

По словам эксперта, в дипломатической практике бывали случаи, когда посол высказывать свое личное мнение по таким действительно деликатным вопросам.

— Обычно прощальное интервью посла менее деликатное, чем все предыдущие. Иногда бывает, что более откровенно высказываются не кадровые дипломаты. Например, прежний украинский посол Роман Бессмертный, который не был кадровым дипломатом, достаточно нелицеприятно для властей высказывался о политической ситуации в Беларуси. Это стало одной из причин его отзыва из нашей страны, — напоминает Павлюк Быковский.

Политолог Александр Класковский отмечает, что предыдущие послы Израиля не позволяли себе такие высказывания.

— Шагал любит подчеркивать, что он бывший журналист. Но он сегодня на дипслужбе и, хочет того или нет, все равно его высказывания ассоциируются с внешней политикой Государства Израиль. Поэтому он должен понимать меру ответственности. Остается только гадать, как в Иерусалиме воспримут такие заявления о белорусских политзаключенных, — говорит аналитик.

По словам Александра Класковского, Израиль — демократическое государство, которое в своей политике старается быть солидарным со странами Запада, предъявляющими серьезные претензии официальному Минску.

— Хотя нужно отметить, что Израиль находится в особой ситуации, в недружелюбном окружении. Стратегия выживания, очевидно, подталкивает его к большей гибкости во внешней политике. Вот почему Израиль нельзя отнести к тем государствам, которые очень уж педалируют вопросы демократии и прав человека. Израильская политика в этом случае более прагматична, чем у стран Евросоюза и США, — обращает внимание эксперт.

Тем не менее, высказывания Шагала, как считает Александр Класковский, находятся за гранью фола.

— Это задевает не только честь находящихся за решеткой политических узников, но и оскорбляет чувства большого числа белорусов, для которых борьба за демократию, европейские ценности — дело принципа. Таким образом, посол Шагал поневоле «подставляет» свое государство. Если его руководство не поправит, не сделает каких-то замечаний, то, наверное, это будет странно, — считает Александр Класковский.

Zautra.by