TOP

Белорусско-украинские иллюзии

Без людской крови в человеческой истории еще не обошелся ни один диктатор.

Сразу же подчеркну, что ставить абсолютный знак равенства между украинскими «титушками» и белорусскими «тихарями» не совсем правильно по той причине, что у них к «работе» еще привлекают «любителей», а у нас все делают исключительно «профессионалы». Имеются в виду подлости-гадости-провокации.

Напомню, что нарицательным слово «титушки» стало в прошлом году, когда спортсмен Вадим Титушко из Белой Церкви напал на журналистов Ольгу Снисарчук и Владислава Соделя. Нападение это произошло 18 мая 2013 года в Киеве и было сфотографировано корреспондентами. Через полгода «титушками» начали называть всех, кто вместо официальных правоохранительных структур выполняет «черновую работу».

Так объясняет происхождение «неологизма» украинская «Википедия».

К сожалению, ее белорусскоязычный вариант находится, как говорится, «в самом начале пути» и существует лишь благодаря энтузиазму «простых людей», а не тех, кто «наверху». Хотя все и понимают, что она будет в сотни тысяч раз дешевле строительства «Палаца незалежнасці».

На момент написания этого материала в «русской» «Википедии» присутствовало

1 084 350 статей, а в «белорусской» только 68 478. Комментировать что-либо особого смысла нет. Тем более, что в двух изданиях практически отсутствует толковое и современное объяснение терминов «тихари» или «титушки». Впрочем, и без него многие хорошо понимают, о чем идет речь.

Многие, но не все…

Помнится, когда произошла история «белорусских приключений» девушек из «Фемен», некоторые ставили под сомнение ее достоверность по той причине, что отношение к этим феминисткам в Украине, скажем так, неоднозначное. А еще потому, что как периодически повторял один мультяшный герой: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»

Но то, что теперь украинцы верят в возможность подобных вещей — бесспорно.

Как и в то, что их всегда «крышует» власть. Иначе трудно объяснить полное игнорирование официальной милицией демонстративных поджогов десятков «майдановских» автомобилей, брутальных нападений на киевлян, зверских пыток протестных активистов.

Или Янукович уже что-то не контролирует в своей стране?

Когда в 1934 году белорус Франтишек Олехнович написал свою знаменитую книгу «У капцюрах ГПУ», ее тоже встретили с изрядной дозой пессимизма. Дескать, ничего подобного не бывает в нормальном обществе. В нормальном — нет, но нас же «за цивилизованным миром не поведут».

Если в Беларуси этот тезис «пипл схавал», то в Украине выплюнул.

Не сочтите сентенцией, но без людской крови в человеческой истории еще не обошелся ни один диктатор. И Украина, к великому сожалению, здесь не исключение. Очень хочется ошибиться, но «титушки» там скоро могут превратиться в настоящие «эскадроны смерти». Увы, всё к этому и идет. Даже «дебют» уже случился…

Лично я категорически против названия подобных вещей «сильной рукой». Эпитеты здесь должны быть другими. Даже если не все из них станут «печатными». У «православных атеистов» или бандитов нечего святого не бывает по определению…

Похороны убитого в Киеве белоруса Михаила Жизневского — наглядное тому подтверждение.

После того, как цинично «откатали» отпечатки пальцев у умершего Виталия Тараса, вряд ли чему-то можно удивляться в принципе, потому обстоятельства, которые складывались вокруг этого погребения, изначально не сулили ничего обнадеживающего. Как только о них стало известно, официальная пропаганда сразу же заявила о стремлении не допустить в Гомеле ничего похожего на киевский Майдан. Отсюда и милицейские проверки автомобилей, которые ехали в поселок Знамя Труда, где хоронили убитого, и умышленные многочасовые мытарства (чтобы стемнело) на границе, и «тихари» на кладбище.

И делали это не минский «колхозник» или киевский бандит. Делали те, кто защищает свою власть «на местах».

Примечательно, что, прощаясь с телом Михаила, один из его родственников посетовал на то, что, «если бы не политика, он был бы жив». Именно этого с помощью тихарей-титушек власть и добивается. И не брезгует никакими методами — от распространения сплетен в иностранных посольствах до физического уничтожения своих оппонентов.

В армии подобное называется «ефрейторским зазором», а в обычной жизни — перестраховкой, что обычно относят к людям болезненно пугливым. А еще к тем, кто несет «хрустальный сосуд» в заметно дрожащих руках. Именно они и видят угрозы там, где их нет. Именно они и «рвут одно место», меняя милицейскую форму на одинаково черный «прикид».

Один из коллег справедливо, наверное, написал, что еще не читал полностью объективного материала о киевских событиях. Целиком с ним согласен. А причина, на мой взгляд, в том, что у журналистов нет абсолютно «нейтральной» фактуры. Не показала тамошняя власть ни одной жертвы майдановских пыток, ни одного «продавшегося» за американские доллары «бандеровца» и ни одного «титушки» наоборот.

Зато в нынешних украинских событиях так много похожего на то, что происходило в Минске 19 декабря 2010 года, что нормальному человеку просто невозможно удержаться от аналогий. Да, в украинской столице очень много негативного наделали правые радикалы. О чем даже сказал боксер-политик Виталий Кличко, но вряд ли в будущем кто-то удивится, если выяснится, что из огнетушителя его поливали именно переодетые провокаторы, а первые «коктейли Молотова» в «Беркут» бросали тоже они.

Как никто не удивиться и тому, что первыми стекла белорусского Дома правительства начали бить именно «тихари»…

В последнее время все чаще и чаще приходится слышать насчет украинских событий самоуспоикоительное «ничего подобного в Беларуси не будет». Если верно, что в «процветающей» и «спокойной» Беларуси количество милиционеров сейчас в шесть раз больше, чем это было в советские времена, то вполне логично предположить, что «все под контролем». Непонятно только откуда у властей такой страх?

…Возможно, кому-то это и не понравится, но украинских «титушек» в чем-то можно сравнить с представительницами «древнейшей профессии». И «смотрящий» у них есть, и за «удовольствие» получают «бабки».

Не хочется «калькировать» это сравнение на белорусскую реальность, но наши «тихари» тоже «на службе», и тоже имеют немало «удовольствий», которые измеряются «экспроприированными» из наших карманов конкретными денежными знаками. Анекдот — налогоплательщики платят за то, чтобы их потом били, обманывали, арестовывали…

В соседней Украине, повторюсь, очень многие до недавнего времени не верили, что кто-то способен творить запредельное. Теперь верят. Теперь у них тоже «что-то не так». Только у нас это «жэстачайшая» стабильность, а них стабильные «пальцы веером».

Александр ТОМКОВИЧ, специально для charter97.org