TOP

«Это же ваш народ — тысячи, миллионы людей по всей стране… Все они террористы?»

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук — оппозиционер со стажем. Он был одним из заметных участников украинских акций протеста еще во время Оранжевой революции. 

Концерт «золотого состава» ОЕ на Майдане в декабре прошлого года стал одним из главных событий Евромайдана. Два месяца спустя со сцены Евромайдана больше не поют песни — теперь протестующим уже не до концертов.

Однако Вакарчук, который уже много лет на Украине входит во всевозможные рейтинги самых влиятельных людей страны, все равно остается активным участником нынешнего протеста. Накануне появилось его обращение к руководству страны с просьбой прекратить кровопролитие и начать мирный диалог.

«Я призываю всех тех, кто называет себя властью, начать немедленные мирные переговоры. Я верю, что в рядах любого движения есть радикалы. Я верю, что у оппозиции есть свои аргументы — она тоже борется за власть. И я считаю ошибкой активное обострение ситуации со стороны протестующих. Но это вовсе не дает власти индульгенцию на проведение тактики «выжженной земли».

Власть выглядит циничной и безответственной, когда, прикрываясь словами о незаконные действия митингующих, которые в большей степени она же сама и спровоцировала, в ответ крушит все на своем пути.

На Майдане сейчас стоят тысячи людей — старенькие дедушки и бабушки, студенты, интеллигентные женщины в дорогих пальто, священники, люди разной веры и национальности. И что — все они экстремисты?

Судя по всему, они готовы стоять до последнего. Потому что им важно их чувство собственного достоинства! И что, вы хотите всех их уничтожить? Это же ваш народ — тысячи миллионы людей по всей стране… Все они террористы? Полстраны — террористы? В каждой области Украины? Вы называете радикалами людей, которые всего лишь хотят справедливых судов и честных чиновников? Вы называете экстремистами людей, которые хотят жить по закону? Вы хотите стрелять в людей, которых обнищали, деморализованы и доведены до отчаяния? Все вы декларируете христианские ценности. Поступите тогда по-христиански и остановите насилие! Поймите, зачистка Майдана ничего не решит. Будут появляться новые Майданы. И это только усугубит ситуацию в стране. Вы этого хотите?

Я убежден: ни одна власть не стоит человеческих жизней.

Вы говорите, что не верите оппозиции? Тогда начните немедленные переговоры с теми, кому верите! Такие люди, вообще, есть в вашей системе координат? Общественные деятели, люди, которые не рвутся в политику, моральные авторитеты из разных уголков Украины, служители Церкви… Уверен, что все они готовы встать вместе, чтобы остановить это бессмысленное и аморальное кровопролитие.

Сделайте этот сверхважный МИРНЫЙ шаг!

Судьба Украины в ваших руках и на вашей ответственности!».

«Эхо Москвы»