• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Жизнь после тюрьмы

В Венгрии недавно практиковались так называемые «летние» тюрьмы, когда заключенных с небольшими сроками и неопасными для других проступками на летний период «трудоустраивали» так, чтобы они могли «окупить» свое пребывание за решеткой.

Презентованный в посольстве Венгрии проект немного не об этом, но тоже касается тех, кого принято называть зэками. Называется он «Содействие интеграции лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в Беларуси». Реализуется Венгерской экуменической службой помощи и белорусским партнером в лице межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение». В представлении проекта приняли участие посол Венгрии в Беларуси Вильмош Сиклавари, директор Венгерской экуменической службы помощи Ласло Лехел, директор межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик, глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора. Именно Евросоюз выделил 280 тысяч евро на помощь в социальной адаптации бывших заключенных Беларуси. Естественно, остальные средства имеют венгерское происхождение. Естественно и то, что именно венгры помогут, чтобы эти деньги не были «брошены на ветер».

В то, что именно так и произойдет, позволяет верить план реализации проекта, который присутствующим изложил Николай Матрунчик. По его словам, «в каждой белорусской тюрьме есть священник, который общается с заключенными. За несколько месяцев до освобождения организация рассчитывает получать от этих священников и администрации колонии рекомендации о том, насколько у готовящегося к освобождению отсутствуют социальные связи, есть ли у него мотивация к получению новых навыков и нужна ли ему помощь. Потом с ним встретятся наши представители, чтобы пообщаться лично и знать, кого мы берем на трудовые площадки нашего проекта.

Трудовых площадок будет создано три. Первая разместится недалеко от Жировичского монастыря, там будет пасека. Вторая — в Витебской области на базе монастыря, где будут выращивать лекарственные и кулинарные травы. А третья — в Гомельской области, для женщин. Там организуем тепличное хозяйство, чтобы женщины получили навыки выращивания цветов и овощей».

Возможно, некоторым эти планы покажутся наивными, но надо учитывать общеизвестные трудности с трудоустройством бывших заключенных. А главное, будут способствовать лучшему пониманию того, что вместе с тюремными решетками жизнь человека не кончается.

Александр ТОМКОВИЧ