TOP

Александр Турчинов: мы должны вернуться в семью европейских стран

«Наш приоритет — возвращение к курсу на евроинтеграцию, с борьбы за которую и начинался Майдан. Мы должны вернуться в семью европейских стран», — заявил председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины, Александр Турчинов в обращении к народу 23 февраля. 

При этом он отметил, что Украина «осознает важность связей с Российской Федерацией» и готова к диалогу с ней, чтобы построить отношения на новой, «действительно равноправной» основе, которая предполагает признание европейского выбора Украины.

Турчинов надеется, что на досрочных выборах 25 мая именно данный выбор пути развития Украины будет подтвержден. «Гарантируем: они (выборы — Naviny.by) целиком и полностью будут соответствовать самым высоким европейским стандартам, будут свободными и честными. Каждый имеет право беспрепятственно сделать свой выбор и выбрать достойного, на ваш взгляд, президента Украины», — подчеркнул и.о. президента Украины.

По его словам, мощными мирными акциями в защиту своих прав и свобод, европейского выбора украинцы поразили весь мир и в этой борьбе объединились и укрепились как современная политическая нация. «Но за победу над диктатурой мы заплатили чрезвычайно высокую цену. Вместо того чтобы услышать и учесть законные и справедливые требования общества, уголовный и кровавый режим Януковича жестоко и хладнокровно убивал и калечил мирных людей. По официальным и шокирующими данным Министерства здравоохранения, погибло по меньшей мере 88 человек», — сообщил Турчинов.

Комендант Майдана, депутат от партии «Батькивщина» Андрей Парубий в интервью украинскому телеканану ТСН 23 февраля отметил, что евроинтеграция — это «не просто экономика, не просто социальная защита, это цивилизационный выбор Украины». «Я только что говорил с 20 европарламентариями. Вопрос подписания о евроинтеграции можно решить в очень короткий срок. Европа показывает, что двери открыты. Только от нашей политической воли зависит, как быстро будет подписано соглашение», — сказал Парубий.

Naviny.by