TOP

Янукович, вероятно, скрывается в Севастополе на российской военной базе

Экс-президент Украины Виктор Янукович якобы находится в Севастополе, на российской базе морской пехоты в Казачьей бухте. 

По данным источников украинского телеканала ATR, для экс-президента приготовили десантный корабль Черноморского флота Российской Федерации, на котором Янукович отправится в Россию.

Как сообщалось ранее, новые власти Украины объявили в розыск отстраненного от власти президента Виктора Януковича. «Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — сообщил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

По его информации, 21 февраля Янукович в сопровождении главы своей администрации Андрея Клюева «вылетел вертолетами» из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов Партии регионов.

22 февраля Янукович переночевал в госрезиденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение (в котором заявил, что не собирается уходить в отставку) и вертолетом улетел в аэропорт Донецка. Вместе с охраной он пересел на два частных самолета «Фалькон», пытался вылететь, однако пограничная служба воспрепятствовала этому. После этого Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где пробыл несколько часов.

Поздним вечером 22 февраля без сопровождения ГАИ кортеж Януковича отбыл в Крым. Там он остановился в одном из частных санаториев, «намеренно игнорируя государственные спецобъекты», в том числе специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

Узнав о решениях парламента по назначению и. о. президента Украины Александра Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович «спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек», пишет Аваков.

23 февраля в 23.50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану, спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников выразили желание остаться. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от госохраны с 24 февраля.

С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении Клюева «тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи».

В настоящее время не известно местонахождение многих чиновников из команды Януковича. Ранее появились сообщения, что бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко бежал в Беларусь и его будто бы видели в минском «Президент-отеле». Эту информацию опровергли белорусский МИД, украинские пограничники и лидер украинской партии «Удар» Виталий Кличко, который на эту тему разговаривал с Александром Лукашенко.

По информации СМИ, сотрудники спецподразделения «Беркут», участвовавшие в столкновениях с митингующими, ищут убежища в России и Беларуси.

Naviny.by