TOP

Обыкновенный убийца

Много лет назад один бывший милиционер слезливо жаловался, как коллеги цинично нарушают против него все существующие на тот момент законы. Дескать, творят «полный ментовский беспредел». Нечто подобное сейчас происходит и с Виктором Януковичем. 

Стоило только ему оказаться политическим лузером, как сразу же вспомнил и про демократические ценности, и про права человека.

Во время «харьковских соплей» насчет «государственного переворота» лично мне очень хотелось услышать объяснение того, почему все произошло. К сожалению, оно не прозвучало, ибо признавать собственные ошибки научились далеко не все постсоветские политики. Между тем, объяснение очень простое — во всем виноват сам Виктор Федорович.

Превращая Украину в «зону» с привычными «зэковским понятиями», он меньше всего «заморачивался» соблюдением какой-либо законности, потому требовать оную в отношении «себя любимого» по меньшей мере наивно.

Библейское «относись к другим людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» известно практически всем. В том числе и тем, кто еще недавно руководил Украиной.

Неужели, кто-то из них надеялся, что на кровь не ответят кровью?..

Искренне сочувствую по поводу погибших во время «беспорядков» милиционеров, но разве тот, кто отдавал им приказы стрелять, не понимал, что в ответ тоже прозвучат выстрелы?..

Конечно, статистика здесь не совсем уместна, но что «экстремистов» погибло в пять-десять раз больше чем, тех, кто, защищал конституционный «порядок», красноречиво свидетельствует о том, чьи снайперы «работали» в Киеве. Шокирующие эфирные откровения этих «киллеров от власти», коими сегодня наполнен Интернет, лишь подтверждают данный вывод.

К слову, киевские события весьма наглядно показали, что обещание защищаться с «автоматом в руках» — не пустой звук. И сотня трупов, несмотря на мантру о невозможности в Беларуси своего Майдана, никого не остановит.

Очень хочется здесь ошибиться, но «защищать с автоматом в руках» им действительно есть что. Беларусь немногим отличается от Украины, а «Дрозды» от «Межигорья».

Януковичскую резиденцию по богатству без преувеличения можно сравнить со сказочной пещерой Алладина. Позолоченная сантехника, антиквариат, парк раритетных авто, вертолетная площадка, «черная бухгалтерия» с зафиксированной мздой в 12 миллионов долларов и даже коллекция дорогих меховых шуб.

И это при том, что он не осмеливался называть себя «всенародцеизбранным»?.. И полностью не приватизировал Украину?..

Как и следовало ожидать, официальная трактовка украинских событий происходила по принципу «Геббельс нервно курит». Похоже, рейхминистр народного просвещения и пропаганды фашисткой Германии, был максимально прав, когда произносил свое печально известное: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Не сомнений, Йозеф Фридрихович как принципиальный сторонник «тысячелетнего рейха» искренне верил, что потомки «пойдут дальше». Но даже он вряд ли мог предположить потенциальные масштабы государственной лжи и то, что народное восстание будет сведено к тривиальному «разгулу бандеровщины» и «террористам». Так что идейные последователи «чудовищной лжи» превзошли своего «учителя».

К сожалению, именно такая версия украинских событий сегодня доминирует и в Беларуси. Не собираюсь никого ни в чем убеждать, однако уже сейчас искренне сочувствую тем, кто верит официальной пропаганде. В недалеком будущем им предстоит узнать очень много интересного. Особенно насчет «нищага прэзидента»…

Безусловно, проблема радикализации украинского общества довольно остро встанет перед новыми властями. И они прекрасно понимают это уже сейчас. Как и большинство украинцев. Но «джина» из «бутылки» выпустили не они, а власть своим наплевательским отношением к людям.

И дело здесь не только в нескольких западных областях, как это представляют официальные Кремль и Минск.

Если бы «собака была зарыта» только там, с ней бы справились без особого труда. Проблема в том, что «власть уголовников» «достала» даже тех, кто живет в подконтрольных Януковичу областях. Хотя понятие «подконтрольности» носит довольно условный характер.

Даже «подконтрольный» Москве «Евроньюс» сообщил о том, что, несмотря на жгучее нежелание Януковича освобождать Юлию Тимошенко, произошло это именно в «подконтрольном» Харькове.

К слову, упомянутый выше телеканал и являет собой конкретное доказательство того, что у «западных демократий» накопилось немало проблем. Белорусы не раз отмечали явную тенденциозность этого СМИ объединенной Европы. Не очень довольны его «объективностью» и украинцы.

Насколько известно автору этих строк, делается он на деньги европейских налогоплательщиков, а «русский» вариант «озвучивается» в Москве. Получается этакий симбиоз кремлевской цензуры и демократических ориентиров. Особенно «умиляет», когда они «видят» десятки протестующих там, где все остальные говорят о тысячах…

Возможно, дальнейшее не очень понравится тем, кто символизирует собой ценности европейской демократии, и меня не захотят слушать в каком-нибудь иностранном посольстве типа чешского или литовского, но я глубоко убежден в том, что если в самые короткие сроки Запад не поможет Украине финансово, «Майдан» повторится в обозримом будущем еще раз. Одних обещаний мало, нужны конкретные действия.

Нечто подобное на наших глазах недавно уже происходило. Имеется в виду «оранжевая революция». Ее «похоронили» не только импотентная бездарность вождей, но и то, что за их словами не последовало того, что называется «финансовыми потоками». Одними бла-бла-бла тогда все и закончилось. Обещаний звучало много, а реальная помощь оказалась такой мизерной, что Запад потом банально «профукал» Украину Москве.

Буду очень рад, если ближайшие дни покажут, что ничего подобного на этот раз не произойдет…

И последнее. Насчет иностранных «вмешательств во внутренние дела» из Кремля говорили так часто, что в самую пору было вспомнить фразу про то, что в некоторых ситуациях «лучше молчать, чем говорить». А заявление насчет «тряпки» и вовсе — «полный абзац». Даже самым непосвященным стало ясно, кто дал «отмашку» на кровопролитие. Молодые сказали б, что выспавшийся на открытии Олимпиады российский премьер «жжет» и добавили б — Медведеву больше не наливать…

Так что российскому телеканалу НТВ, который недавно «родил шедевр» с названием «Чикотило на Майдане», на мой взгляд, в самую пору снимать вторую часть этой агитки. Тем более, что Януковича по количеству трупов (небезосновательно) уже и сравнивают с ростовским маньяком. Я даже название этому фильму придумал — «Обыкновенный убийца». А акцент рекомендую сделать на том, что (и кто) помогли ему стать «обыкновенным президентом»…

Александр ТОМКОВИЧ, специально для charter97.org