TOP

Барановичские власти не видят нужды демократизироваться

В конце января барановичские общественные деятели обратились с открытым письмом в горисполком с предложением упростить процедуру проведения пикетов и митингов в городе. 

Как объяснил Виктор Сырица, один из подписантов, городские чиновники уже несколько лет не дают разрешения на проведение массовых мероприятий никому из оппозиционных политиков или гражданских активистов. Что, на их взгляд, нарушает ст.2 и 35 Конституции РБ.

— Поэтому мы и внесли шесть предложений по демократизации решений Барановичского горисполкома о массовых мероприятиях, — объясняет Сырица.

На взгляд активистов, прежде всего следует упростить процедуру подачи заявления и заключения договора с милицией на обслуживание митингов, ведь правоохранители по разным причинам отказываются подписывать эти документы.

В частности, составили обширный перечень мест, запрещенных к пикетированию. Демократы в принципе не протестуют — пожалуйста, но попросили добавить несколько уточняющих слов — «на расстоянии меньше 50 метров»: иначе их фактически выбрасывают на пустыри либо площадки для выгула собак. Активисты ссылаются на белорусское законодательство, которое, по их мнению, местные власти не могут ухудшать.

Также выдвинуто законное требование при отказе в проведении пикета в письменном ответе конкретно указывать причину и нарушение заявителя. На взгляд активистов, заявителей также следует приглашать на заседания горисполкома, где рассматриваются вопросы о разрешении-неразрешении пикетов и митингов. Это позволит на месте решать многие спорные вопросы.

Отдельным предложением стала идея внести дополнительный пункт об одиночных пикетах, чтобы дать возможность проводить их по заявительному принципу без получения разрешения.

И вот пришел ответ. Как и следовало ожидать, власти пока не планируют менять решение «о порядке проведения массовых мероприятий в г.Барановичи».

Казимир КРУПОВСКИЙ