TOP

Из почты: Может, мне к Ангеле Меркель обратиться?

Дом 1967 г. постройки очень нуждается в ремонте. Но чиновники только пишут ответы, и в каждом одно и то же: «проведена зачеканка…, находится на контроле…, извините за причиненные неудобства.., повторно проведена зачеканка…».

Сорок шесть лет у нас одна и та же проблема! Со дня заселения дома (лето 1967 г.) во время ливневых дождей заливало туалеты всех квартир по одному из стояков. После нескольких лет безуспешных хождений по инстанциям жильцы решили защититься от ливней доступным методом. Вскрыли сантехнические ниши в туалетах, проложили полиэтилен на весь проем и закрыли. С тех пор ливневые потоки прямиком идут только в подвал…

Но сырость-то осталась… На весь летний период жильцов дома заставляли полностью открыть сантехнические ниши на всех этажах, туалетом во время ливней пользоваться стало практически невозможно, надо было иметь под рукой… зонтик.

Летом будет уже 47 лет, как эта проблема существует. Но вместо того чтобы ее искоренить, чиновники сферы ЖКХ довели дело до абсурда. Требовалось прежде всего заменить трубу ливневой канализации. Коммунальные службы же все эти годы только проводили «зачеканку» соединений трубы между этажами. Ответов о проделанной работе у меня десятки, из ЖЭС-28, ЖРЭО, администрации Заводского района, ЖКХ города, МЖКХ РБ, Мингорисполкома… Все ответы за подписью первых лиц. И в каждом одно и то же: «проведена зачеканка…, находится на контроле…, извините за причиненные неудобства.., «повторно проведена зачеканка…».

И с таким вот повтором набивших оскомину фраз ответы идут много лет подряд. Что же «чеканили» чиновники все эти годы?! Да ничего, это шаблонные отписки, такие же шаблонные извинения за «причиненные неудобства» и предложения «обращаться в суд». Да вот только с кем судиться? Со всей системой ЖКХ, Мингорисполкомом? С государственной системой?

Судя по ответам чиновников, они готовы и в 2014 году продолжить это письменное шоу, по-другому и не назовешь.

20 января 2012 г. я была на приеме в Администрации президента, оставила заявление со всеми подтверждающими документами. Ровно через 15 дней получила официальный ответ за подписью зам. главы администрации Заводского района, что 3 февраля проведено комиссионное обследование, и следов ливневого залития не выявлено. Каким надо обладать чувством юмора, чтобы в 17-градусный мороз не увидеть следов «ливневого залития»?

В апреле 2012г. с этой же «ливневой проблемой» я обратилась на «горячую линию» главной газеты страны. Меня внимательно выслушали, затем ответили: «Проблема понятна, если она заинтересует журналистов, вам позвонят». «Звонят» до сего времени. Оно и понятно! Как может заинтересовать журналистов моя проблема, да она не только моя, ведь рядом с домом строится объект государственной важности — ледовый дворец в Чижовке. Вот там интересно, вот там проблемы!

Надо отдать должное Министерству ЖКХ РБ — на каком-то этапе подключили НИИ «Белжилпроект», комиссия которого дала заключение об износе трубы ливневой канализации на 90%. МЖКХ РБ вынесло решение о замене. Ответ от 06.09.2013г. за подписью зам.министра Г.А. Трубило был направлен в Мингорисполком, а копия — в мой адрес. Однако 26.09.2013г. я получила ответ из Мингорисполкома за подписью первого зам. председателя В.Е. Кухарева, что «в квартире №… и в квартирах выше- и нижерасположенных течи трубопровода не выявлено». Вопрос закрыт!

Точно так же государственные чиновники реагируют на наши неоднократные заявления по поводу капитального ремонта дома. Нам упорно отвечают, что капремонт был в 1990 году. Но есть документальные подтверждения, что капремонт был частичный, без замены всех сантехнических коммуникаций! И нас, жильцов 119 квартир, невозможно убедить в том, что в 1990 году капремонт был. Да, был, но — частичный!

09.10.2013 г. на общем собрании жильцов дома я выразила свое личное мнение, что наши деньги, отчисляемые на капремонт, ушли на строительство «потемкинской деревни», возведенной по периметру «Чижовка-арена». В ответ получила угрозу. Высокий чиновник из ЖРЭО Заводского района публично заявил: «Если бы это был 39-й год, вас бы забрали!» Может, этот господин истосковался по сталинскому режиму? Но тогда бы и ему не поздоровилось бы за такую работу.

Скоро весна и первые ливневые дожди! Но идти с жалобами-просьбами по тому же кругу бесполезно. Тупик! А может, мне обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель? Может, она подтолкнет замену трубы ливневой канализации в нашем доме? Просто из жалости поможет — дед мой родился в Германии, а я, его внучка, которой 74 года, 46 лет в своей квартире страдаю от ливневых дождей. Страдает и моя внучка, и две маленькие правнучки. И все потому, что дело-то в трубе!

Тамара Миллер, г. Минск, ул. Ташкентская.