TOP

Неоранжевая революция

«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе», — писал английский поэт ХVII века Джон Харингтон. Поскольку в Украине мятеж закончился удачей, то его зовут иначе, а именно — революцией. 

Начавшийся как акция протеста против отказа властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС, пройдя стадию мятежа и кратковременной, но кровавой гражданской войны, Майдан быстро, в течение двух дней перерос в революцию.

Но эта революция совершенно не похожа на ту, образца 2004—2005 годов, названную «помаранчевой» или «оранжевой». Украинская политическая зима 2014 года, вкупе с событиями «арабской весны» свидетельствуют о том, что эпоха «бархатных» или «цветных» революций (т. е. мирных, без жертв) закончилась. Победа оппозиции в Украине стала классической революцией, которую мы изучали в школьных учебниках. Т. е. насильственной, с жертвами, не признающей полутонов. Что еще раз подтверждает известную истину, что революция — экстремальная форма прогресса.

Великий триумф и сокрушительное банкротство — так можно определить личную и политическую судьбу Виктора Януковича. Человек с двумя уголовными судимостями смог выбиться в политические лидеры 47-миллионной страны. В 2004—2005 годах не просто проигравший В. Ющенко президентские выборы, но опозоренный и затоптанный Майданом, он не сдался, не ушел из политики. А в 2010 году взял феноменальный реванш над «оранжевыми», стал президентом. Причем вернул себе большие полномочия по Конституции 2004 года, подчинил Верховную Раду, судебную систему, стал полновластным правителем Украины, чего не смог сделать В. Ющенко. В 2013 г. он, казалось бы, перехитрил, переиграл всех геополитических партнеров. России пообещал, что Украина вступит в Таможенный союз, пусть и в качестве наблюдателя, перед Брюсселем взял твердые обязательства подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В конце сумел еще «развести» В. Путина на $15 млрд. Вроде бы вот он — полный политический триумф.

И на этом фоне такое катастрофическое падение, которое не могло привидеться даже в дурном сне. Начиная с ноября прошлого года, он совершил такую цепь роковых ошибок, что их можно брать в качестве иллюстрации истории политического банкротства в учебнике для молодых политиков. Это же надо так ухитриться: целых три месяца из всех возможных решений принимать самые худшие. Словно у человека начисто отключили политическое чутье. Как говорил шеф гестапо Мюллер в культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны», «невозможно понять логику непрофессионалов». «Sic transit gloria mundi» («Так проходит мирская слава»), — говорили древние римляне. Все-таки богиня истории Клио – лукавая женщина. Ее ехидная улыбка часто превращается в сардонический смех или даже гомерический хохот. Но на фоне происходящих в Украине драматических событий личная дальнейшая судьба В. Януковича уже мало интересна.

Если судить по передачам российских телеканалов, то РФ объявила Украине политическую, идеологическую, дипломатическую войну. Причем не только оппозиции, но и бывшей правящей команде, всему украинскому народу. Даже посла отозвали. Кремль легко понять. Ибо для В. Путина нынешняя украинская революция — это тяжелая психологическая травма. В. Янукович стал для него каким-то злым роком, зловещим символом его позора. Во время предыдущей «оранжевой революции» российский президент поставил на него свою репутацию, сложил все яйца в одно лукошко. Он три раза приезжал в Украину, чтобы поддержать В. Януковича, три раза поздравлял его с победой. А в итоге получил в качестве партнера В. Ющенко с его четкой ориентацией на Европу, что было воспринято в Москве как антироссийский курс.

Теперь история повторилась почти с математической точностью. Руководство России предприняло титанические усилия, чтобы предотвратить подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Москва долго выкручивала руки президенту соседней страны, организовывала экономический шантаж и таможенную блокаду украинских товаров. И снова поставила на В. Януковича, готова была платить любые деньги, только бы удержать Киев в своей орбите. И получила Евромайдан, закончившийся революцией, приходом к власти в Украине политических сил, гораздо более радикально настроенных в отношении курса на Европу, чем В. Ющенко. Два раза наступать на одни и те же грабли — это большой политический талант. Отсюда такая истерика в СМИ РФ.

А для наивных телезрителей российских и белорусских государственных телеканалов, веривших утверждениям, что на Майдане собрались «бандеровцы», «бандиты», «боевики», «экстремисты», последние события в Украине стали культурным шоком. Ведь как-то трудно объяснить, почему с кучкой «боевиков» не смогли справиться все государственные силовые структуры. Почему власть так позорно капитулировала перед «бандитами» и разбежалась?

Или вот еще один миф антиреволюционной пропаганды. Дескать, на Майдане собрались «западенцы», а восток Украины поддерживает В. Януковича. Так вот за все время кризиса восточноукраинское население в основном молчало. Вялые, наспех организованные властью выступления «титушек» выглядели несколько карикатурно. Т. е. коррумпированный режим В. Януковича перестали воспринимать в качестве своего даже его бывшие сторонники.

И очень показательно, что теперь происходит на востоке Украины. Поддерживавшая В. Януковича Партия регионов всю ответственность за трагедию страны, человеческие жертвы возложила на сбежавшего президента и отреклась от него.

Мэр Харькова Г. Кернес, организовавший еще в пятницу съезд депутатов восточных регионов Украины в поддержку В. Януковича, уже поспешил объявить, что признает главой государства назначенного Верховной Радой А. Турчинова.

В одном из крупнейших городов Украины — Днепропетровске решением городского совета площадь Ленина переименовали в площадь Героев Майдана. Таким образом, украинский восток признал «бандеровцев» и «боевиков» национальными героями! Соратники сбежавшего президента мгновенно сдали его как стеклотару.

Иначе говоря, активисты Майдана опирались на массовую поддержку украинского народа. Именно этот очевидный факт долго и упорно скрывали российские и белорусские государственные СМИ.

А БТ все еще отказывается признать, что в Украине произошла народная революция, и продолжает пугать белорусов хаосом и беспорядками. А А. Лукашенко теперь будет долго и на каждом шагу убеждать белорусов, что «у нас Майдана не будет». У кого что болит…

Валерий КАРБАЛЕВИЧ