TOP

Виктор Янукович: все, что смогу, буду делать до конца своей жизни

28 февраля стало известно: президент Виктор Янукович, которого оппозиция называет самоустранившимся, гостит у друга под Ростовом-на-Дону. На встрече с журналистами политик извинился перед народом и «Беркутом» за то, что у него не хватило сил удержать в стране стабильность. 

Отвечая на вопрос «стыдно ли ему за что-то во всей этой истории», Янукович признался, что да.

«Я хочу извиниться, прежде всего, перед ветеранами, украинским народом за то, что произошло в Украине. За то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и не допустить тот беспредел, который сейчас творится в стране», — отметил Янукович.

«Их обливали «коктейлями Молотова» и жгли. В них стреляли из нарезного оружия и убивали. Я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали», — подчеркнул свергнутый президент.

Не экс-президент?

Не смотря на фактическое признание вины, Янукович считает незаконным назначение проведения президентских выборов в Украине 25 мая и не собирается в них участвовать.

По информации UNIAN, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации, руководитель харьковской облорганизации Партии регионов Михаил Добкин убежден, что де-юре Виктор Янукович остается президентом, а решение Верховной Рады о его отстранении от должности тяжело назвать правовым.

«Признавать его президентом или не признавать, это дело каждого. Сегодня те, кто принимает решения от имени Украины, они руководствуются революционной целесообразностью, а не законами и Конституцией. Поэтому де-юре президентом в нашей стране остается Виктор Янукович, де-факто — и.о. Турчинов», — сказал он.

По мнению Добкина, ни в одной Конституции нет определения, что президент может самоустраниться, хотя в законодательстве есть две статьи, которые можно связать с формулировкой «самоустранение»: отставка из-за болезни и отставка в связи со смертью.

Власть захватили «молодчики» — необходим референдум

Янукович призвал новую украинскую власть опомниться и прекратить бесчинства.

Он также подчеркнул, что будет делать все, чтобы быть вместе с народом Украины.

«Опомнитесь и прекратите эти бесчинства, будете за это нести ответственность. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ не согласится с вами вместе жить в такой стране, поэтому я хочу сказать: уйдите и не допускайте горя и беззакония в стране», — попросил Янукович.

Обращаясь к украинскому народу, он пообещал: «…я все, что смогу, буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины, а не с подонками этими и с бендеровцами, националистами».

Янукович подчеркнул, что для него всегда будут дороги жизни тех, кто погиб в столкновениях в центре Киева.

«Я бы поклонился, встретился бы с каждой семьей тех, кто стоял по обе стороны баррикад», — добавил он.

Общаясь с представителями прессы, Виктор Янукович заявил о необходимости проведения референдума по вопросам государственного строя и конституции на Украине.

«Я также предлагаю провести общенациональный референдум…Необходимо сформировать вопросы референдума с участием общественного мнения и общественных организаций широкого круга», — заявил он.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что на данный момент власть в стране захвачена «националистическими, профашистскими молодчиками, представляющими меньшинство жителей Украины».

О Тимошенко: «Я ей не желал и не желаю зла»

Виктор Янукович считает, что именно украинский народ примет решение в отношении участия екс-премьер-министра Юлии Тимошенко в политической жизни Украины.

«Я не знаю, какой будет ее судьба, пойдет она на выборы или нет. Я думаю, что украинский народ ответит на этот вопрос: быть или не быть ей в политике», — размышляет Янукович.

По его мнению, Тимошенко судил украинский суд. Вопрос условий ее освобождения лежит в правовой и юридической плоскости.

«Я ей не желал и не желаю зла. Я всегда публично говорил об этом», — отметил Янукович.

Он также напомнил, что газовое соглашение с Россией, которое подписала Тимошенко, принесло стране грандиозные убытки.

Про дом со страусами: Украине стоит ждать «международных адвокатов»

Янукович уверяет, что не является собственником «Межигорья», что, на самом деле, это иностранная собственность и Украине стоит ждать «международных адвокатов».

Со слов Януковича, он владеет там только домом площадью 620 кв.м, в котором живет с 1999 года.

«После того, как на меня было покушение в гостинице «Национальная», президент Кучма предложил мне, когда я приезжаю в Киев, останавливаться на закрытой территории», — объяснил Янукович.

Он отметил, что затем своими указами Леонид Кучма и Виктор Ющенко передали ему дом в «Межигорье» в вечное пользование. Он был на балансе у государства. Дом был очень старым и нуждался в ремонте. Когда пришла новая власть и попыталась выселить Януковича, он купил этот дом.

«Я за этот дом заплатил своими деньгами, которые у меня были задекларированы. Я заплатил за этот дом 3 млн 200 тыс долларов — продал все, что у меня было. Там было 1,7 га земли. И я всегда там жил», — подчеркнул Янукович.

В то же время, он заверил, что «все остальное, что там сейчас есть», ему не принадлежит. По его словам, часть помещений он арендовал, чтобы выполнять функции главы государства.

«Все, что там показывали — это красивые картинки. Есть реальные собственники. Международные адвокаты скоро будут обращаться в суды. Потому что эта собственность не является украинской», — заявил Янукович.

«Крым должен оставаться в составе Украины»

«Я считаю все, что происходит сейчас в Крыму, абсолютно естественной реакцией на тот бандитский переворот, который произошел в Киеве… Крымчане, естественнно, не хотят подчиняться националистам и бандеровцам», — сказал Янукович.

Он отметил, что не сложно понять желание простых людей, крымчан, к самоорганизации, организации отрядов самозащиты и обратился к жителям Крыма с просьбой не допустить кровопролития и межусобицы.

«Как действующий президент Украины, я считаю, что Крым должен оставаться в составе Украины», — заявил Янукович.

По его мнению, у Крыма должны оставаться «широкие права» автономии.

Под Ростовом-на-Дону дружба есть

Разговаривая с журналистами, Янукович отметил, что вернется в Украину, как только будут соблюдены условия его безопасности и безопасности его семьи.

«Я получил звонки от членов моей семьи. О том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно «люстрировать», — заявил он.

По словам Януковича, в Россию он попал благодаря «патриотично настроенным офицерам», которые выполняли свой долг и помогли сохранить жизнь свергнутому президенту.

На вопрос журналистов, почему экс-президент оказался именно в Ростове-на-Дону, Янукович отметил, что недалеко от этого города проживает его старый друг.

«Я приехал, чтобы найти у него хотя бы временное убежище. На это время», — сказал он.

Почему молчит Путин?

Янукович рассказал, что пока не встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я с ним разговаривал по телефону после того, как попал на территорию России. Мы договорились о встрече, как только будет у него возможность», — добавил он.

Янукович удивлен молчанием президента России относительно событий в Украине.

«Я считаю, что Украина — наш стратегический партнер», — оговорился он. Янукович считает, что Россия должна и обязана действовать.

«Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так, до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос», — отметил Янукович.

* * *

Напомним, что 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий», поскольку Янукович покинул свою резиденцию в «Межигорье» и никто не знал, где он находится.

Также ВР назначила выборы Президента Украины на 25 мая и постановлением возобновила действие Конституции 2004 года, поскольку соответствующий закон, принятый Верховной Радой накануне, не был подписан Януковичем.

Эти решения Верховная Рада приняла конституционным большинством — свыше 300 голосов депутатов.

27 февраля в ВР была создана парламентская коалиция, которая назначила новое правительство.

Страны Европы, США и Канада признали легитимность новой власти Украины.

В Украине в отношении Януковича возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан, и он объявлен в международный розыск