• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Путин не убедил Меркель, что не потерял связь с реальностью

Президент России Владимир Путин вечером в воскресенье, 2 января, провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по ситуации в Украине, в ходе которых согласился создать группу по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Несмотря на конструктивный итог разговора, после него Меркель сообщила президенту Обаме, что президент России «утратил связь с реальностью». 

Конфликт между Кремлем и Киевом по крымского вопросу обострился вечером 1 марта. После того как Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину вводить войска на территорию Украины якобы для обеспечения безопасности российских граждан. На это решение многие западные страны отреагировали резкой критикой. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России серьезными экономическими санкциями, если ее войска войдут на территорию Крыма. Кроме того, по словам Керри, в руководстве США обсуждается возможность визовых ограничений, замораживания активов и ограничений в инвестициях. Одновременно с этим семь стран группы G8 заявили, что расценивают сложившуюся ситуацию как вторжение в независимое государство, поэтому подготовка к июньскому саммиту в Сочи с их стороны временно прекращается.

Телефонный разговор между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным состоялся вечером в воскресенье, 2 марта. По словам немецкого дипломата Георга Штрайтера, Меркель обвинила Путина в нарушении международных договоров и «недопустимой интервенции» на Украине. Путин согласился начать политический диалог по поводу разрешения сложившейся в Крыму ситуации. Однако, как и когда он состоится, не сообщается.

Вскоре после разговора с Путиным канцлер ФРГ перезвонила президенту США Бараку Обаме и сообщила, что российский президент потерял «связь с реальностью», пишет газета The New York Times.

Немецкий канцлер сообщила президенту США, что Путин находится «в другом мире». Ее слова газета приводит со ссылкой на собственные источники.