• Погода
  • +19
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Что не так?

Как гражданин, честно плативший налоги государству многие десятилетия, я настоятельно предлагаю поднять заработную плату медикам, педагогам всех уровней и рядовым работникам культуры. Срочно. Минимум в 2,5 раза.

Иначе, перефразируя известного классика современности, а также всех времен и народов, «все будем ходить пьяные и дурные». И больные. Потому что некому будет лечить, воспитывать и учить, культурно облагораживать сограждан.

Сама удивляюсь, как я могла дойти до такого предложения? Я, сторонник свободной рыночной экономики и прочих признанных современных ценностей. Когда страна еле-еле зарабатывает себе на хлеб, не говоря уже про хлеб с маслом. Когда нет никаких оснований для оптимизма по поводу роста производительности труда.

Да, дорогие мои читатели, по-другому не получится. Надо реализовать часть госсобственности по сходной цене и деньги пустить на адресную поддержку вышеназванных категорий работающих. Надо удержать врачей, учителей, библиотекарей от отъезда в другие страны или переквалификации в кассиры супермаркетов (правда ли, что есть негласное указание руководству торговых сетей не брать в кассиры людей с дипломом педагога?). На несколько лет этой полумеры должно хватить, если с умом взяться за экономику.

А то и преподаватели вузов перестанут хохотать, слыша от Белстата про зарплаты почти в 7,5 миллиона рублей у профессорско-преподавательского состава в 2013 году. И, отсмеявшись, вслед за врачами и медсестрами начнут паковать чемоданы. Мне, например, место доцента МГУ вместе с руководством тренерскими курсами предлагали еще в 2007—2008 годах. Так что наши специалисты в цене…

Далее. Надо попробовать рекрутировать в правительство руководителей успешных бизнесов. Желательно тех, кто начинал дело самостоятельно, без господдержки. И дать им, как кабинету министров, полную самостоятельность в разработке государственной программы экономических перемен и в контроле за ее исполнением, без всяких «помогающих».

И еще. Надо попытаться выработать мотивирующий большинство позитивный общественный проект. Из-под палки любить Родину никто не будет.

Вот только не надо говорить, что такие проекты уже есть. Что у власти, что у оппозиции. Если и есть, то они «светят, но не грают». А если и «греют», то мало кого. Что проект «ЕвроБеларусь», что проект «Евразийский союз», что проект строительства первой АЭС.

Без создания объединяющего проекта Беларусь постепенно превратится в депрессивный, вымирающий регион континента.

Я веду речь о таких переменах, которые реальны сейчас. Итоги украинского Майдана мотивируют к активной политической деятельности только радикально настроенную часть общества (не более 10 процентов населения). Этого недостаточно для того, чтобы выполнить роль «бродила» для кардинальных перемен.

Власть отмобилизована и сплочена вокруг центральной фигуры. Ее носители знают, что обречены на люстрацию и даже возбуждение уголовных дел в отношении многих в случае смены режима и внешнеполитического курса страны. Западным партнерам после истории с гарантиями безопасности Януковичу у номенклатуры веры нет.

То самое «политическое болото», на которое уповали многие на президентских выборах-2015, сейчас ясно выносит вердикт общим голосом в очередях в поликлиниках, в транспорте и на кухнях: нет, такого, как в Украине, нам не надо! Пусть уж будет так, как есть. Пусть не через губу, но жить можно. Лишь бы не стреляли друг в друга.

Да что там «болото»! Еще многие из 20 процентов ранее нелояльных умеренного толка говорят тоже самое, но только самым близким. И по секрету делятся тем, что впервые собираются голосовать за Лукашенко.

И все же под влиянием информации с мест даже во власти начинают понимать, что в стране что-то не так. Что именно, хотелось бы рассмотреть глазами обывателя. И рассказать об этом. Иногда это более доходчиво, чем мнения дюжины экспертов. И более убедительно.

О личных впечатлениях от столкновения с государственными учреждениями в частной жизни — в следующий раз.

(Продолжение следует.)

Ольга АБРАМОВА