TOP

Добавит ли президент денег перед выборами?

Как отмечает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман, после кризисного 2011 года в течение двух лет в Беларуси зарплаты росли невероятными темпами. 

— За прошлый год зарплаты выросли на 17%. При том, что производительность труда составила 3—4%. Это было административное повышение, связанное с двумя факторами. Во-первых, нужно было восстанавливать то, что было утеряно в 2011 году в результате девальваций. Во-вторых, многие предприятия и отрасли старались удержать специалистов, после того как начался их отток в Россию, — полагает экономист.

По мнению эксперта, экономика Беларуси сейчас оказалась в такой же ситуации, что и перед девальвациями 2011 года.

— Теперь нужно уменьшать внутренний спрос, который в большой степени реализуется через большой рост импорта. А это сказывается на внешнеторговом сальдо. И второе, уменьшить через скупку валюты, что мы уже лицезрели, — отмечает экономист.

Сдерживание роста зарплат содержится в рекомендациях МВФ и Всемирного банка, закреплено в плане совместных действий Нацбанка и правительства, напоминает Евгений Прейгерман.

— Пока власти пытаются выполнять рекомендации. Вопрос в том, до какой степени Лукашенко будет удерживаться от последующей раздачи зарплат перед президентскими выборами, — отмечает собеседник.

Обещания белорусских властей повысить в 2015 году зарплаты до 1000 долларов, как прогнозирует экономист, будет предано забвению.

— Уже никто не сомневается, что все задания последнего Всебелорусского народного собрания не будут выполнены, поскольку очень низок рост ВВП. Сейчас задача хотя бы удержать ситуацию от краха. Но перед выборами, когда народ опять начнет паниковать, могут начаться инъекции в виде раздачи зарплат. Лукашенко же говорит, что у него есть загашник, — считает Евгений Прейгерман.

Экономист Лев Марголин увязывает снижение зарплат с экономической ситуацией в стране.

— В декабре, как обычно, выполняли план по валу, выпускали продукцию, которая никуда не продавалась. А финансовая политика постепенно ужесточается. Кредиты банки дают все менее охотно, и предприятия тоже начинают ужесточать зарплатную политику, — констатирует собеседник.

Экономист отмечает, что в Беларуси основная часть зарплаты на многих предприятиях составляет 50—60%, а все остальное — доплаты за квалификацию, за условия работы, за контракт, премиальные и так далее.

— Я предполагаю, что у предприятий просто нет денег, чтобы выплачивать зарплаты, и они экономят на всем, на чем только возможно. А вот у бюджетников твердые оклады, и там сложно что-то уменьшить, — подчеркивает эксперт.

Лев Марголин обращает внимание, что у властей уже нет риторики по поводу 500—600 долларов зарплаты. Есть посыл: деньги нужно зарабатывать, а для этого продавать продукцию.

— В этом году ресурсов для увеличения зарплаты нет. Даже для ее поддержания средства вряд ли найдутся. Если зарплату бюджетникам можно еще сохранить за счет российских кредитов, то предприятия действительно должны продавать продукцию. У нас этого не наблюдается. В январе даже объемы производства упали, — отмечает Лев Марголин.

Геннадий КОСАРЕВ, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.