TOP

«Матуля» меняет ситуацию

Страна, почти все женщины которой прошли через аборт, страна, у которой нормой считается убить двух из трех зачатых, не может быть гуманной, здоровой и процветающей. 

И дело тут не в «сложном экономическом положении», а в жестких репродуктивных установках, когда социально одобряемо только двое детей. Но ведь с людьми можно и нужно работать: убеждать, доставать спрятанные желания быть мамой без ограничений. А еще можно и нужно работать с беременными женщинами, которые нуждаются в помощи!

Так считают в центре поддержки семьи и материнства «Матуля».

— Когда мы приходим в абортарий, врачи и сами беременные говорят, что мы уже опоздали. Что говорить о ценности человеческой жизни, достоинстве женщины и целомудрии нужно было еще со школы… Совершенно согласны с ними, поэтому пошли в школы и вузы. Но нам нужна информационная поддержка: чем больше о нас и наших идеях будут писать СМИ, тем больше нас будут слышать, — говорит руководитель центра, культуролог, журналист, мама четверых детей и автор книги «Непраздные рассказы. Откровенно о беременности, родах и первых сорока днях», матушка Вероника, жена православного священника Павла Сердюка.

Здесь помогают женщинам в «кризисной беременности». Когда женщина оказывается никому не нужной, а самостоятельно справиться не может или не видит возможности. Преодолеть этот момент — самое сложное, это значит преодолеть намерение аборта. Дальше будет проще, дальше можно будет развивать культуру материнства, отцовства и распространять идеалы здоровой многодетной семьи.

Как?

В «Матулю» можно обратиться за помощью, моральной или материальной, да и просто за советом и добрым словом.

Здесь действует программа «Право на жизнь», которая консультирует, здесь оказывают помощь беременным и их семьям в тяжелой жизненной ситуации. Важно, что консультируют не только самих пациенток: гинекологов тоже учат на семинарах, как эффективнее общаться с пациентками в случае нежеланной беременности.

При центре работает «Кабинет кризисной беременности», приют для матерей и беременных, склад вещей, колясок и кроваток для мамы и ребенка. Здесь будущие или уже состоявшиеся мамы могут получить временное пристанище или оставить вещи в случае необходимости.

А «на опережение» работает интерактивная выставка «Секреты семейного счастья». Она знакомит подростков с вековой мудростью предков.

Ради чего?

На взгляд Вероники Сердюк, само нынешнее сознание общества нуждается в изменениях:

— Даже в школьных учебниках, программах детских фондов и экологических организаций полно мифов о перенаселении планеты. И это в условиях наступления демографической зимы во всей Европе, это в Беларуси, которая постоянно констатирует уменьшение рождаемости и увеличение смертности! В загсах констатируют бесконечный рост количества разводов, но нет курсов для молодой семьи, бесплатных психологических семейных консультаций, некоммерческих курсов для родителей. Создается впечатление, что кроме религиозных организаций, семьей и кризисными беременными не занимается никто.

Ситуацию надо менять. «Матуля» начала влиять на нее: есть уже более трех десятков спасенных. «Матуля» меняет ситуацию младенцев.

www.matylia.by, matylia@yandex.ru,

Тел. +375 44 5-701-01, +375 29 2-701-701

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ