• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Общество равных — общество будущего

В Житковичском районе живет около 40 тысяч человек. Из них приблизительно три тысячи человек с ограниченными возможностями. Почти 10%. Впечатляет, не правда ли? Вот почему важность работы Житковичской организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам переоценить сложно.

Владимир Конопацкий, один из участников организации, стремится к полной независимости от государства, семьи и общества:

— В моем понимании независимость — это трудоустройство. В 2010 году посчастливилось поучаствовать в проекте «Путевка в жизнь» при поддержке ПРООН и Евросоюза в Беларуси. Это уникальная возможность для молодых людей с ограниченными возможностями за полгода научиться работать на компьютере. Многое пришлось преодолеть. Все в итоге получилось, но возможности трудоустройства по-прежнему не было. И когда Елена Страх предложила поучаствовать в проекте по изучению опыта унитарных предприятий, я с радостью согласился.

Социальное предприятие — единственная возможность трудоустройства в нашем районе для молодых людей с ограниченными возможностями. Хочу изучить возможности открытия полиграфической мастерской — надеюсь, команда, в которой я работал, поможет.

Возможность общения, чувство плеча и поддержки координатор проектов Елена Страх называет одной из целей своей работы:

— Через центры занятости трудоустроить молодежь с ограниченными возможностями в регионе почти невозможно. И, конечно, найти для всех работу не сможем и мы. Но с помощью наших проектов делаем, может быть, даже более важные вещи.

Во-первых, работая в команде, люди чувствуют поддержку друг друга, их самооценка, оценка своих перспектив и потенциала неминуемо растет, — говорит Елена.

Да и сама возможность общения, расширение круга знакомств для людей с ограниченными возможностями — прорыв вперед. Ведь самое худшее, что может быть с таким человеком — это когда прячутся «в собственную раковину» и отрешаются от мира, ощущая себя жертвой обстоятельств.

Во-вторых, важно изучение алгоритмов поиска работы и решений: где искать, как оценить ситуацию здраво, без лишних эмоций…

— Мы показываем обществу: люди с ограниченными возможностями — такие же, как все, они могут и умеют работать, чтобы приносить пользу государству и обеспечивать свою независимость. Важно: чтобы нынешние «ярлыки», которыми общество незаслуженно наделяет людей с ограниченными возможностями, канули в Лету. И чтобы новых не возникало, — уверена Елена.

Чем можно помочь житковичской организации?

Им нужны волонтеры, которые могут и хотят найти время для общения. Просто общения, так как это первое, чего не хватает людям. Их возможности ограничены в первую очередь барьерной средой в Беларуси.

А Елена Страх верит: когда-то в Беларуси будет достаточно центров помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, центров, которые смогут прийти на помощь в кризисной ситуации, в поиске работы, обучении профессии, образовании. Потому что общество равных — общество будущего.

Image 3268

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ