• Погода
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Как Запад может поставить Россию на место

Журналист Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы» рассказала об одном из вариантов ответа Запада на действия России в Крыму. 

«Что может сделать Запад, сейчас все гадают? Арест счетов. Ну, арест счетов обрушил режим Януковича. Кремль устроен гораздо сложнее. Самая серьезная вещь, что может сделать Запад, — это обрушение цены на нефть и газ.

Это, собственно, то же самое, что сделал президент Рейган после ввода войск в Афганистан, потому что Рейган показал, что страна, правитель которой считает себя великим, но, на самом деле, живет на деньги от экспорта энергоносителей, может в один прекрасный момент очнуться и обнаружить, что она перепутала величие и высокую цену на нефть.

Что это означает? Запад может форсировать добычу сланцевого газа на Украине. Напоминаю, что даже Янукович объявлял, что полностью Украина избавится от газовой зависимости от России к 2020 году, а Шеврон начинает добычу в 2014-м, то есть в этом году. Ну, в общем, в реальности при форсированном вливании денег в сланцевые месторождения как Украины, так и Польши, то не только Газпром лишится тех самых 12-14 миллиардов долларов, которые он имеет с Украины, но он, в общем, может вытеснить Россию с газового рынка Европы, кстати. И я думаю, что это обстоятельство бесспорно побудило Кремль вмешаться в дела Украины.

Ну, собственно, это сделать тем проще, что речь идет об ускорении естественного процесса. Потому что я напомню, что для Газпрома на европейском газовом рынке сократилась за время правления Путина с 39% до 25% в то время, как себестоимость выросла в 13 раз.

И то же самое сланцевая нефть. Темпы роста добычи сланцевой нефти в США бьют все прогнозы. Я напомню, что вообще в 2009 году США обогнали Россию и вышли на первое место в мире по объему добычи природного газа. А в прошлом году они обогнали Россию по объемам совокупной добычи газа и нефти, и США занимают сейчас третье место в мире по добыче нефти. За 5 лет импорт нефти США упал на 15%. И, в общем, после вторжения в Афганистан президенту Рейгану понадобилось, по-моему, 6 лет, чтобы договориться с Саудовской Аравией уронить цены на энергоносители.

На этот раз, собственно, уже даже многие эксперты предсказывают падение цен на нефть в связи со сланцевой нефтью. Чем более либерализован будет американский рынок сланцевой нефти, тем быстрее это будет происходить. Есть еще один выход, довольно стремный — снять эмбарго с Ирана. Если Иран подсуетится и воспользуется моментом… Ну, вообще иранская нефть, конечно, обрушит цены на мировом рынке энергоносителей, и это, собственно, касается и газа, потому что Иран занимает второе место по запасам газа после России. У него сейчас нулевой экспорт. Иран ближе к Европе, чем Новый Уренгой. Кстати, даже уже сейчас какие-то объемы газа можно экспортировать по газопроводу, который не действует, но который идет через Грузию.

Ну, вот, представьте себе, что будет, если выручка от нефти упадет вдвое, а от газа втрое? Ну, скажем так, исчезнут 2 системных класса, на которых опирается сейчас режим, — это, во-первых, люмпен, голосующий за нынешнюю власть, потому что у него мало халявы будет. И кроме того, есть многочисленные силовики и чиновники, которые в погоне за привычной нормой воровства, скорее всего, пожрут друг друга и немногих оставшихся бизнесменов.

Хватит ли у Запада реализовать такой сценарий, это большой вопрос».