TOP

Лукашенко призвал чиновников сделать выводы из событий в Украине

Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время обнародовать новые факты коррупции среди должностных лиц, а также призвал чиновников сделать выводы из событий в Украине и не допускать проявлений коррупции. 

Об этом он заявил сегодня на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы:

— В ближайшее время озвучим все факты. Мы как-то перестали в СМИ говорить о жуликах и коррупционерах, — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

По словам Лукашенко, в местах заключения сейчас находится немало тех, кто занимал высокие руководящие посты.

— Вот только что мне доложили… Помните, по Волкову (бывший замглавы концерна «Белнефтехим») шел разговор? Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс. Защитники, помните, премьер, первый вице-премьер говорили: «Волков — святой человек»? Восемь или одиннадцать взяток зафиксировано только технически. Как говорится, пленку на стол и смотри, — сказал Лукашенко. — И много таких. Я в ближайшее время об этом скажу.

Глава государства призвал чиновников и руководителей организаций сделать выводы из событий в Украине и не допускать проявлений коррупции в том числе в сфере образования:

— Не дай бог, мы в ваших вузах обнаружим какую-то там коррупцию. Только идиот после событий в Украине не сделает соответствующих выводов, — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что в основе «развала страны, который произошел в Украине», лежит «развал экономики и страшная коррупция».

По мнению Лукашенко, каким бы ни было состояние экономики в государстве, коррупция является той ржавчиной, которая будет разъедать все.

«Тезис, что надо устроить раннюю ориентацию, не срабатывает уже»

— По мнению ряда экспертов, эффективным средством привлечения абитуриентов могла бы стать ранняя профессиональная ориентация школьников. Они предлагают рассмотреть возможность внедрения профильного обучения, а также открытия специализированных классов и школ с уклоном. Но я не понимаю, какая более ранняя профориентация и какие классы с уклоном нужны, чтобы ориентировать на поступление в педагогические вузы, — заявил Лукашенко на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования, сообщает interfax.by.

— Какая еще нужна профориентация, если сама школа с первого по последний класс является профориентацией? — отметил он, и продолжил, что ученики уже с 6-7 лет на примере своих учителей видят, чем нужно будет заниматься будущему педагогу.

— Но учителей у нас не хватает.

Та же проблема, продолжил президент, характерна и для военных училищ:

— Молодые люди «понимают, что такое Родину защищать. Что, у нас в этом отношении не ориентирована молодежь?… Тезис, что надо устроить раннюю ориентацию, не срабатывает уже. Хватает этой ориентации… Здесь другое нужно: нужна кропотливая работа по отбору каждый год (выпускников) в педагогические вузы и военные училища. Уверен, мы таких ребят всегда найдем. Может быть, они ваши тесты не сдадут, потому что слишком шустрые в школе были, и оценки, и знания где-то проморгали, — продолжил он, отметив, что зачастую такие студенты, придя в вуз, через год становятся отличниками.

— Нужен отбор, целевые направления. Это же легко определить — будущего педагога и военного, который будет с гордостью носить погоны и защищать Родину. Надо заниматься конкретным делом: договорились с родителями, девчонкой или парнем, если хочет быть учителем — вот тебе целевое направление. Ты должен сдать достойно экзамен, я не говорю, что получить наивысший балл, но должен сдать — иди, учись. Я уверен, что мы много найдем и военных, и педагогов. И эта проблема (нехватки студентов) раз и навсегда снимется.

«Вскакивает в эту нишу, а потом оказывается, что он никудышный предприниматель»

Лукашенко предостерегает молодежь от иллюзий о возможности быстрого успеха в бизнесе.

— Раньше, например, для выпускника был важен и престижен сам факт поступления в вуз. А теперь прагматичная молодежь стремится выбирать специальности, которые в будущем дадут хороший заработок. Кроме учебы у нее появились и другие привлекательные варианты жизнеустройства, например предпринимательство.

В связи с этим заметил, что многие, окончив вуз, считают себя готовыми бизнесменами или сразу рассчитывают на высокий заработок.

— Даже если не бизнесмен, то растопыривает пальцы веером, у него должны быть набиты «зеленой капустой» карманы и еще где-то быть счета, не только в Беларуси, но и за ее пределами. Далеко не каждый молодой человек может быть успешным предпринимателем и бизнесменом. Это тяжелейшая работа.

По мнению Лукашенко, то, что молодые люди, окончив вуз, уже видят себя крупными бизнесменами, некими Рокфеллерами современности, в некоторой степени плохо, пишет БЕЛТА.

— Вскакивает в эту нишу, а потом оказывается, что он никудышный предприниматель. И получается, что молодежь, столкнувшись с этим, начинает жаловаться и обижаться, что власть не создала, видите ли, каких-то условий и у нас в стране все плохо.

Поэтому молодежи надо вбить в голову, что мы не против, предпринимательство — это хорошо, но успешное предпринимательство и бизнес — тяжелейший труд, и не каждому это дано.