• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Достаточно запустить бокалом в телевизор …и плакали ваши денежки!

События такого масштаба как чемпионат мира по хоккею в столице Беларуси случаются редко, подготовка к мероприятию идет полным ходом. Стало появляться много информации о том, что цена на аренду в мае стала в 2—3 раза выше, а спрос и вовсе вырос до рекордных показателей. 

Прокомментировать эту ситуацию и рассказать в общем о состоянии рынка мы попросили начальника отдела аренды агентства «Твоя столица» Наталью Раденю.

— Какова сейчас стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске?

— Нормальная цена на сегодня 300—350 долларов. За 300, конечно, предложений не так много, но за 350 не составит никаких проблем найти себе жилье. По сравнению с сентябрем, когда были просто заоблачные безумные цены, и однокомнатная квартира стоила 500 долларов, сейчас на рынке более адекватная ситуация.

— А сколько сегодня стоят двух-, трехкомнатные квартиры в месяц?

— Двухкомнатные квартиры предлагают от 400 долларов, средняя цена на них 450 долларов, а трехкомнатные сдают от 450 плюс коммунальные платежи. Цены уравновешены, и сейчас очень удачное время для поисков жилья.

— В мае нас ждет чемпионат мира по хоккею. Многие планируют заработать 1000 долларов в неделю…

— Некоторые хотят получить и 800 долларов в сутки, нам звонят и предлагают свои квартиры. Специалисты агентства принимают эту информацию, потому что мы не знаем, что нас ожидает. Некоторые владельцы квартир не называют конкретную цену, просто оставляют заявку и говорят, что хотели бы сдать. Первые сообщения приходили более двух месяцев назад, и сейчас объектов у нас достаточно. Но желающих снять жилье на время чемпионата нет. Конечно, были единичные случаи… Я могу объяснить эту ситуацию. Вот сейчас была Олимпиада в Сочи, и она подтвердила наши мысли: крупные туристические фирмы продают полный пакет услуг, куда включен и билет, и проживание, надо понимать, что фактически все матчи именно так проданы иностранцам. Что касается перекупщиков билетов, может быть, россияне и приедут на авось сюда, прямо к арене, купят билеты и будут искать квартиру на сутки. Но пока такого нет.

— И все это пытаются искусственно раздуть владельцы жилья и создать видимость ажиотажа?

— Люди хотят заработать денег на таком событии. Чемпионат мира у нас бывает даже не в 10 лет. Недавно в Украине был чемпионат Европы по футболу, и средняя стоимость была 200 долларов в сутки, у нас же многие хотят получить вообще безумные деньги. Во что это выльется, пока неизвестно, учитывая, что проживание обычно включено в пакет услуг. Хозяева-суточники, ИП, которые занимаются этим бизнесом давно, говорят, что предложения за 100 долларов будут выставлены за 200. Гипотетически это еще приемлемо. Но обычные граждане называют космические цены — 400—800 долларов в сутки… Причем многие хотят сдать свою собственную квартиру и уехать на дачу, даже не задумываясь о том, кто едет на этот чемпионат.. Ведь люди приезжают не на симфонический концерт и не на симпозиум, это болельщики, которые любят пошуметь, попить пиво. Так что могут быть большие проблемы. Возможно, заработанная тысяча долларов в неделю не спасет потом от материального ущерба. Достаточно запустить бокалом в телевизор…

blog.rng.by