TOP

Лукашенко просит отдать ему Украину

На заседании Совета безопасности в Минске 12 марта Лукашенко дал советы новым украинским властям и очень витиевато озвучил свою позицию по украинско-российскому конфликту. 

Лукашенко советует новым украинским властям меньше бегать по заграницам, а заняться благополучием народа, сообщает interfax.by.

— Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем, — сказал он, обращаясь к новым украинским властям.

Глава Беларуси отметил, что у него часто интересуются, что нужно делать для преодоления кризиса в Украине.

— Я в шутку отвечаю: «Вы не напрягайтесь — просто нужно работать. А если вы не знаете, что делать, — доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там стабильность, единство народа и целостность государства.

Кстати, несколько месяцев назад на пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко выступил с подобным предложением в отношении Калининградской области:

— Отдайте нам Калининградскую область. Мы сделаем из нее цветущий край.

Как видим, аппетиты главы Беларуси растут не по дням, а по часам. Хотя, может, прежде чем обустраивать соседние государства, руководителю страны, стоило бы вначале озаботиться своим.

«На меня нечего давить»

Не смог Александр Лукашенко смолчать и о своей позиции по Украине. Правда, сделал это так, что, собственно, сама позиция как раз и осталась не озвученной. Как бы там ни было, глава государства подтвердил свою ей приверженность.

— Надо сказать, что тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет (что Беларусь отмалчивается по Украине — ИФ), потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции, — заявил Лукашенко

Он также рассказал, что в последнее время в связи с событиями в Украине находится «в постоянном контакте» с президентом России Владимиром Путиным.

— Неужели слишком «умным» представителям СМИ непонятно, что мы не можем обходить стороной и этот вопрос (ситуацию на Украине — ИФ). Он постоянно находится в поле зрения президента России и президента Беларуси.

Судя по всему, «слишком «умным» представителям СМИ» и дальше придется гадать о позиции Беларуси по этому вопросу.

Между тем в своем выступлении глава государства несколько раз произнес слово «давить». Так он отреагировал на критические комментарии в СМИ о том, что «Лукашенко молчит, и Беларусь не определяется в отношении событий, которые происходят в Украине».

Лукашенко подчеркнул, что такое давление «бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно».

— На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе и в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России, — приводит слова главы Беларуси interfax.by.

Комментируя появившиеся в СМИ предположения, что «мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля (по ситуации в Украине — ИФ), пока держится и так далее», Лукашенко заявил:

— Во-первых, на меня никто не давит, никакие «кремли» и прочее на меня никогда не давили.

Рискнем предположить, что настойчивость, с которой Лукашенко убеждает, что на него никто не давит, свидетельствует, скорее, об обратном. Находясь между двух огней, глава Беларуси продолжает балансировать как заправский циркач.

Кроме заявлений о «постоянном контакте» с Путиным, Лукашенко заверил, что Беларусь продолжает сотрудничество с Украиной, в том числе в экономической сфере, и готова оказать гуманитарную поддержку этой стране.

— Мы поставляли и поставляем туда столько энергоресурсов, сколько нужно для Украины, продукты питания и другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей, — сказал Лукашенко.

«В Минске «майдана» не будет»

Впрочем, с такой же настойчивостью Александр Лукашенко, как мантру повторяет, что в Беларуси нет причин для «майдана».

— Я в который раз хочу сказать, в Минске «майдана» не будет, здесь нет места для «майдана».

Судя по всему, эта тема явно не дает главе государства покоя. Хоть он и пытается убедить, что не боится аналогичных событий в Беларуси.

— Мы ничего не боимся, абсолютно, тем более я, — подчеркнул Лукашенко. — У нас нет фундаментальных, концептуальных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем — это страшный развал экономики, это коррупция, которая привела к развалу власти. Мы этого не допустили, и это величайшее наше завоевание, извините за нескромность.

Однако желающих подобного сценария в Беларуси глава государства предупредил: «глупым был бы тот руководитель, который не пытается извлечь уроки из некоторых событий».

Ольга СЛУЦКАЯ, Gazetaby.com