TOP

…Ну, а кладочка-мосток лежит с запада на восток!

Вот уже больше года жители удаленной и отрезанной речкой Ольшовкой от райцентра Хотимск деревни Ольшов-2 стучатся во все инстанции, прося о помощи.

Еще во времена столыпинской реформы деревня была обустроена по обоим берегам реки. Очень хорошие плодородные земли, красивая природа, много ключей… Жизнь была нелегкой, но размеренной, в гармонии с природой, Богом и совестью. Факт: на весь Хотимский уезд был лишь один жандарм!

К чему мой исторический экскурс?

Все сказанное выше для одного не самого оригинального размышления: что-то не так в нашей современной, якобы цивилизованной по сравнению с прошлым жизни…

Жители Ольшова-2 вот уже почти два года просят помощи в ремонте двух стратегически важных для себя объектов: перехода через ручей, впадающий в речку, и колодца, из которого вся деревня берет воду. Вопросы вроде бы вполне решаемые для власти, отнюдь не проблематичные, однако на практике стали нерешаемыми и жутко проблемными…

Рельеф местности и естественные криницы создали в нескольких местах непреодолимые барьеры для общения жителей Ольшова-2. Мосток через ручей разделяет деревню пополам. Поди пройди через него, если он уже несколько лет в аварийном состоянии! Обходить — далеко. Ну и как быть? Людям остается одно: вспоминать старые добрые времена…

При Столыпине был тут нормальный крепкий мост, при советской власти лежала дорожная труба, на ней насыпь. Со временем все осело, и во время перестройки да последовавшего за ней дикого лихолетья люди сами соорудили мосток.

Но годы шли, некогда молодые и крепкие ольшовцы состарились, дети их съехали подальше, а мосток стал аварийным. Судите сами: освещения никакого, кроме лунного. И чем это оборачивается? За прошлый год несколько человек свалились, один чуть не захлебнулся, трое получили серьезные травмы ног.

После этих бед жители и затрезвонили во все инстанции, писали-ходили к высшим руководителям района.

Да, те отзывались, как требует закон, приезжали. В частности, гостили тут председатель районного совета депутатов Светлана Шупенько, директор УКП «Жилкомхоз» Сергей Кудрявцев, начальник жилищно-коммунального отдела райисполкома Александр Шитов, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Костров.

Каждый в помощи не отказывал, но и ничего конкретного не предпринял. Во всяком случае, мосток еще больше задырявился! Видя беспомощность, а может, и безразличие к их проблеме, люди обратились тогда ко мне как представителю общественности и к председателю райисполкома Федору Вишневскому.

Но уже было поздно что-либо предпринимать — декабрь, мороз, снег… Хотя там работы всего-то на один день! Толковый инженер плюс экскаватор, кран и самосвал. Трубу откопать, поднять и очистить, сделать хорошую подсыпку, положить трубу обратно на место и соорудить насыпь для переезда. И всего-то делов! Кто будет платить? Это пусть решает председатель райисполкома.

И второй вопрос — колодец. Беседуя с жителями, убедил их: а вот такие работы должны выполняться ими самостоятельно. В старые добрые времена никто ни к кому не приходил и не обустраивал криницы — сами! У каждого живущего в деревне есть дети, внуки — вот они и обязаны оказать посильную помощь в этом вопросе. Другое дело, что УКП «Жилкомхоз» должен обеспечить их строительными материалами (доской).

Убежден: нельзя все перекладывать на плечи государства, необходимо что- то делать самим.

Из всего вышесказанного делаем вывод: власть сегодня не работает. Принцип «Одно окно» превратился в принцип «Много дверей». Депутатский корпус вообще не у дел: вроде бы он и есть, а вроде бы и нет. Прогнившая избирательная система и всесилие исполнительной власти всех уровней не позволяют и не дают возможности проведения демократических реформ: у чиновников совсем другие проблемы, им есть что защищать.

Валерий КОРОНКЕВИЧ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.