• Погода
  • +12
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Без союзников

Состоявшееся 5 марта заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Беларуси, России и Казахстана ожидалось с особым интересом. Ближайшие союзники России собрались в Москве в момент чрезвычайно острого международного кризиса, спровоцированного действиями руководства РФ. 

Если говорить о результатах обсуждения вопросов, стоявших на официальной повестке дня, то они близки к нулю, разногласия не преодолены. Об этом достаточно откровенно сказал А. Лукашенко: «Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности».

Но декларативный договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), скорее всего, подпишут в запланированные сроки. Ибо всем троим президентам надо же демонстрировать успех.

Однако главным был вопрос, который официально отсутствовал в повестке дня, но неизбежно остро обсуждался на переговорах. Речь идет о российско-украинском конфликте. Всех интересовало, поддержат ли ближайшие союзники позицию России. О том, что Кремль был максимально заинтересован если не в одобрении, то хотя бы в публично высказанном понимании главами Беларуси и Казахстана действий РФ в Крыму, свидетельствует следующий факт. 3 марта после телефонных переговоров В. Путина с Н. Назарбаевым и А. Лукашенко пресс-служба президента России распространила следующее сообщение: «Обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, которое создает реальную опасность жизни и законным интересам русскоязычного населения, прежде всего в Крыму и восточных регионах этой страны».

Но, кажется, кремлевская пропаганда выдала желаемое за действительное. Когда президенты собрались на переговоры вживую, то даже такой очень замаскированной поддержки России выжать из Н. Назарбаева и А. Лукашенко не удалось.

Более того, накануне министр иностранных дел Беларуси В. Макей в интервью информационному агентству Baltic News Service высказался против «югославизации» Украины, за ее «территориальную целостность».

Не менее знаменателен и такой факт. Пресс-служба А. Лукашенко сообщила, что 4 марта, т. е. уже после звонка В. Путина, белорусскому лидеру позвонил бывший украинский президент Леонид Кучма «с просьбой о поддержке в сохранении целостности Украины и недопущении кровопролития». Что ответил глава Беларуси, не сообщается. Но сам факт обнародования этого обращения белорусской стороной достаточно показателен.

Хочу напомнить, что после российско-грузинской войны 2008 года союзники РФ выступили в поддержку действий Москвы в Грузии. А вот теперь лидеры Беларуси и Казахстана красноречиво промолчали. И этот факт стал дипломатическим поражением Москвы. Сейчас Россия оказалась в полной международной изоляции.

С момента начала этого кризиса было много прогнозов о том, какие цели ставит перед собой Москва. Предлагалось несколько вариантов: присоединение Крыма к России; присоединение к России Крыма и Восточной Украины; Крым становится независимым государством по аналогии с Южной Осетией и Абхазией; Крым остается автономией в пределах Украины, но Киев заплатит за это отказом от интеграции с ЕС и присоединением к Таможенному союзу и ЕЭС.

Однако решение крымского парламента от 6 марта о присоединении к РФ резко сужает России поле для маневра, создает ситуацию, которую трудно открутить назад. Прежде всего, отметим, что Верховная Рада Крыма полностью действует под диктовку Москвы, о ее самостоятельности говорить всерьез не приходится. Поэтому, очевидно, решения крымского парламента 6 марта продиктованы Россией. Так вот из них следует, что Москва резко и решительно поменяла свою тактику в этом вопросе.

Парламент Крыма попросил В. Путина принять полуостров в состав России и полностью изменил всю концепцию референдума. Если раньше всенародное голосование планировалось провести 25 мая (одновременно с президентскими выборами в Украине), потом его дата была перенесена на 30 марта, то сейчас решено, что оно состоится 16 марта 2014 года.

И самое главное — поменялись вопросы референдума. Ранее на голосование предполагалось вынести вопрос: «Вы за государственную самостоятельность Автономной Республики Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Сейчас в бюллетень будут включены два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?» Тут интересно, что сохранение статус-кво полуострова даже не вносится на голосование. Как отвергается и вариант создания самостоятельного государства, по примеру Южной Осетии и Абхазии. А ведь именно этот последний вариант давал Москве возможность вступить в серьезную дипломатическую игру с Киевом, шантажировать новые украинские власти и добиться от них значимых уступок.

Но постановка вопроса референдума ребром (Крым или в составе Украины, или в РФ) отрезает России путь к отступлению. Ни у кого нет сомнения, каким будет объявленный результат референдума. Эти лихорадочные действия Москвы обусловлены тем, что она стремится подвести юридическую базу под нынешнюю фактически военную оккупацию полуострова. Об этом свидетельствуют и поспешные заявления спикеров Совета Федерации РФ (В. Матвиенко) и Госдумы (С. Нарышкина) о готовности в кратчайшие сроки оформить результаты референдума в Крыму и присоединить его к России.

При этом Москва не пытается соблюдать даже внешние приличия, чистоту процедуры референдума. Ибо, например, какое может быть голосование в условиях иностранной оккупации. Это как если бы в 1942 году немецкие оккупанты провели в Беларуси референдум о присоединении к Германии. Наблюдателей ОБСЕ туда не допустили даже на порог, отогнали выстрелами.

И еще. Всенародное голосование предполагает, что накануне должна пройти широкая агитационная кампания, в ходе которой разные политические организации агитировали бы в пользу одного и другого вопроса референдума. Но за 10 дней ничего этого сделать просто физически невозможно. Такие скоропалительные референдумы не проводятся даже в диктаторских режимах.

Но Москва переходит Рубикон и готова плевать на весь негативный международный резонанс от аннексии Крыма.

Кстати, о реакции Запада. ЕС по этому случаю провел специальный саммит, на который был приглашен глава правительства Украины А. Яценюк. Все ожидали решительных действий Европы. Но Европейский союз ограничился тем, что лишь прервал переговоры об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Гора родила мышь. Судя по всему, мировое сообщество уже смирилось с насильственным присоединением Крыма к РФ и готово «проглотить» эту аннексию.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Хотят ли русские войны?

Неоранжевая революция

Что-то не так