TOP

Брюс Бакнелл: «Этот референдум в Крыму не должен состояться»

События, происходившие в Крыму в течение последних двух недель, шокировали всех, кого волнует поддержание мира в Европе.

Брюс Бакнелл, посол Великобритании в Республике Беларусь:

— В 2012 году я провел в Крыму два месяца, изучая русский язык. Я увидел богатое наследие этого региона, от развалин греческого Херсонеса до ханского дворца в Бахчисарае и домика Чехова в Ялте.

Но я видел также и следы войн, прежде всего памятники обороны Севастополя в ходе Крымской войны в 1854-1855 гг., и Второй мировой войны в 1941-1942 гг. Я узнал о массовых депортациях крымских татар, а также побывал в Ливадийском дворце, где было подписано Ялтинское соглашение. История Крыма долгая и сложная.

В воскресенье в Крыму пройдет референдум, который не дает выбора тем, кто хочет, чтобы статус Крыма в составе Украины остался неизменным. Можно будет проголосовать лишь за присоединение к России или за фактическую независимость с возвращением недействительной конституции 1992 года.

Страны большой семерки, Европейского союза, другие члены Совета Безопасности и международного сообщества ясно выразили свое мнение, что референдум, назначенный на 16 марта в Крыму, будет незаконным. Как заявил 11 марта председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, референдум о территориальной целостности Украины либо автономии или суверенитете Крыма должен основываться на украинской конституции, а также соответствовать нормам международного права.

Условия, установленные конституцией Украины, однозначны: голосование может быть назначено только по требованию трех миллионов граждан; референдум должен быть общеукраинским; референдум может быть провозглашен только парламентом. Ни одно из этих требований не было соблюдено.

Россия поддерживает референдум. Но нет гарантии, что Россия станет уважать суверенитет независимого Крыма больше, чем территориальную целостность независимой Украины.

Проведение референдума также будет полностью нелегитимным. Может ли референдум быть свободным и честным, если:

• Он был организован за 2 недели;

• На улицах дежурят вооруженные отряды без опознавательных знаков;

• Журналисты подвергаются давлению, у них конфискуется оборудование;

• Иностранным представителям блокируется въезд в Крым;

• Несмотря на отрицания России, есть четкие доказательства того, что российские войска покинули свои базы и захватывают объекты инфраструктуры по всему Крыму в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также множества двусторонних и многосторонних соглашений?

Референдум должен быть завершающим этапом открытого и всеобщего процесса обсуждений и переговоров. Рассматривать возможность проведения референдума можно лишь в том случае, если ясно, что все стороны готовы спокойно принять результат — так, как случится в этом году в Шотландии.

После двух мировых войн, потрясших Европу в ХХ веке, была создана (а после 1991 года — усилена) целая система международных соглашений и организаций с целью избежания повторения конфликтов прошлого и улаживания разногласий мирным путем. Такие организации, как ОБСЕ и Совет Европы, в которые входит Россия, существуют для решения проблем самоопределения и защиты прав меньшинств.

Мы продолжаем призывать Россию к сотрудничеству с этими организациями, к проведению серьезных дипломатических переговоров с украинским правительством и нахождению мирного решения. Еще не поздно. Важным первым шагом в этом направлении может стать решение президента Путина воздержаться от признания результата воскресного референдума.

Международное сообщество не признает результата референдума. Этот референдум не должен состояться.

TUT.BY