TOP

«Я выяснил истинную цель провокаций в Донецке»

Журналист газеты «Новы час» Дмитрий Галко, который сейчас находится в Украине, рассказал «Салідарнасці», как на события в Донецке отреагировали простые украинцы. 

— Для тех, кто был уверен в том, что Донецк — город «агрессивного быдла», то, что произошло вчера, станет ярким подтверждением этой уверенности. Но я увидел Донецк совсем другим, — рассказал «Салідарнасці» Дмитрий Галко. — И местные жители описывали его прежде всего, как очень спокойный город. Многих, в том числе пророссийски настроенных жителей, неприятно удивили даже бескровные инциденты во время митинга 9 марта, свидетелем которых я был. Тогда тоже были попытки раскачать ситуацию, спровоцировать драки, однако общая мирная атмосфера не позволила это сделать.

Накануне трагических событий в Донецке Дмитрий Галко написал полную осторожного оптимизма статью об этом городе.

— Вчерашние кровавые картины — вовсе не типичные для Донецка. И я имею большую надежду, что они заставят разумных, но пассивных дончан как-то активнее проявлять свою позицию. Почти нет сомнений, что симпатии к пророссийским митингующим существенно уменьшится. Не только в Донецке, в других городах юго-востока тоже. Ведь до сих пор все подобные митинги подпитывались страшилками про бандеровцев, которые придут и будут вас убивать. Получается что-то обратное — на юго-востоке Украины сеют хаос и насилие как раз «защитники от фашистского нашествия».

Объяснение такому поведению, по мнению журналиста, тоже есть.

— Вчера на одесском «Антимайдане» я выяснил истинную цель всех этих провокаций. В их манифесте черным по белому написано, что в случае агрессии в отношении пророссийских активистов, Россия имеет полное право, даже обязанность ввести войска для их защиты.

Кстати, реакции Москвы не заставила себя ждать. Российский МИД сегодня заявил, что новые власти Украины не в состоянии контролировать ситуацию в стране и, в частности, в Донецке, сообщает Газета.Ру. В связи с последними событиями во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Россия оставляет за собой право на защиту безопасности соотечественников на территории Украины.

«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения <…> Как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране», — говорится в заявлении на сайте МИДа.

«Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту», — подчеркнули в министерстве, отметив, что за нападением на мирных демонстрантов стоят «праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны».

Семен ПЕЧЕНКО, Gazetaby.com