TOP

«Ляписы» распускаются. И это не шутка

Пресс-секретарь группы «Ляпис Трубецкой» подтвердил, что с 1 сентября группа прекратит свое существование. 

Лидер «Ляписов» Сергей Михалок объявил о роспуске группы. 1 сентября 2014 года коллектив официально прекратит свое существование.

«Я долго ломался и сопротивлялся, — сказал Михалок в видеообращении, размещенном на сайте группы. — Я умею терпеть боль, но все-таки под давлением израильских «Ляписов» сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории. Я распускаю группу «Ляпис Трубецкой». И, слава Богу, как будто я тяжелый камень снял со своей шеи, который тянул меня на дно геронтократии, ведь самое позорное, пошлое, глупое, что может произойти с рок-группой — встретить 25-летний юбилей. Это очень пошло, низко, и, конечно же, группы, уважающие себя, не должны так долго жить. Поэтому группа «Ляпис Трубецкой» самораспускается. Мы отыграем весенние и летние концерты, а 1 сентября «Ляписа Трубецкого» уже не будет. О дальнейших планах мы сообщил в завещании».

 

Надо сказать, что о роспуске группы Михалок предупреждал в своем новогоднем обращении к белорусам.

Правда, помимо планов распустить группу и выступать сольно под «своей настоящей фамилией Зильберштейн» Михалок обозначил еще несколько планов: «Обязуюсь в новом 2014 году вступить в Белорусский республиканский союз молодежи хотя бы задним числом. Обязуюсь заслужить звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь». Обязуюсь стать почетным жителем города-героя Минска».

Ради этого музыкант пообещал выступить на фестивалях «Славянский базар» и «Дожинки», а также организовать марафон своих концертов, посвятив его ЧМ по хоккею.

Не исключено, что Михалок попросту устал. В ноябре у него родился сын, логично, что ему необходимо чаще бывать с семьей в Минске. Однако работать дома невозможно — концерты «Ляписов» запрещены в Беларуси. Понятно, что это создает ряд проблем.

И все же не исключено, что Михалок, которому не чужд эпатаж, пошутил, когда говорил об уходе. Ведь группа сейчас на пике популярности. Она собирает полные залы. Достаточно вспомнить презентацию альбома «Грай» 30 ноября в Вильнюсе. Концерт собрал более 11 тысяч человек. Значительная часть из них приехала из Беларуси, преодолев визовый барьер и отстояв многочасовые очереди на границе.

И все же группа распускается. Пресс-атташе «Ляписов» в Беларуси Дмитрий Безкоровайный отметил, что это официальное заявление и подчеркнул, что никаких других объяснений, помимо тех, которые дал сам Михалок, на этот момент нет:

«Я знал о решении раньше, но дополнительной информации для комментариев у меня нет. Выводы можно делать на основании озвученной информации».

Группа, которая не играла на родине с 2011 года, «была, есть и останется значимым феноменом в истории современной белорусской музыки, и ее объявленный распад на это уже мало повлияет».

Дмитрий Безкоровайный обратил внимание на то, что в заявлении Михалок пообещал сообщить о дальнейших планах дополнительно. «Будем следить за информацией, возможно, она всех порадует, а может, и нет. Я пока что ничего об этом не знаю», — сказал собеседник Naviny.by.

На вопрос, не является ли заявление Михалка ходом для привлечения зрителей на концерты, Безкоровайный сказал, что «Ляписы» в этом не нуждаются:

«Концерты с программой «Матрешка» проходят с аншлагами, и это лишний раз подтверждает, что группа сейчас находится на пике. Так что подстегивать посещаемость таким образом нет никакой необходимости».

Дмитрий Безкоровайный понимает, что решение Михалка вызовет негативную реакцию у многих поклонников группы, «но очевидно, что Сергей Михалок за свою карьеру сделал достаточно, чтобы иметь право делать то, что он считает нужным в любой конкретный момент. И мне кажется, никто не может его строго судить. К тому же, если бы он все время оглядывался на поклонников, то коллектив навсегда остался бы в периоде песни «Ау»

Ближайшие концерты

19 марта — Екатеринбург, Россия. TeleCLUB

20 марта — Тюмень, Россия. «Горький»

28 марта — Полтава, Украина. «Вилла Крокодила»

29 марта — Харьков, Украина. «Жара»

31 марта — Луганск, Украина. «Колизей»

1 апреля — Донецк, Украина. Chicago

2 апреля — Днепропетровск, Украина. «Тайм Аут»

4 апреля — Одесса, Украина. Palladium

5 апреля — Хмельницкий, Украина. СВ

6 апреля — Львов, Украина. ДС «Украина»

7 апреля — Москва, Россия. Arena Moscow, «Премия Рунета»

11 апреля — Варшава, Польша. Краковское Предместье, «Солидарные с Беларусью»

12 апреля — Вупперталь, Германия. Фестиваль PEEPLROCK

13 апреля — Прага, Чехия. Клуб SASAZU

15 апреля — Пермь, Россия. «СССР»

Макар ЛИПЕНЬ, Naviny.by