• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Командующий ВМС Украины Сергей Гайдук задержан в Севастополе

Ранее украинские СМИ сообщали о похищении командующего ВМС Украины Сергея Гайдука из Штаба ВМС в Севастополе. Так, по данным ресурса ТСН, который ссылается на представителя «самообороны» Крыма, «им теперь «будут заниматься спецслужбы». Другие источники сообщали, что Гайдука нашли в одном и якобы вывезли из штаба сотрудники ФСБ. 

«Мы подтверждаем, что его (Гайдука — Naviny.by) вывели из штаба ВМС, сейчас выясняем подробности», — прокомментировали информацию в Минобороны Украины и добавили: «Где он сейчас находится, мы не знаем».

Ранее 19 марта стало известно, что жители Севастополя штурмом взяли штаб командования военно-морских сил Украины и подняв над зданием российский и андреевский флаги. «Офицеры, как могут, сдерживают эту массу людей, чтобы они не растекались по территории. Понятное дело, что наши украинские офицеры против женщин силу применять не станут», — цитировала главу медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислава Селезнева «Украинская правда».

Селезнев сообщил, что российских военных на территории штаба нет. «Есть разные люди и в масках и без масок, но вооруженных нет. Везде наших военных пытаются уговорить перейти на сторону ЧФ РФ или идти на материковую часть Украины», — сказал он.

Чуть позже днем 19 марта информагентство «Крыминформ» со ссылкой на источник в крымской прокуратуре сообщило, что Гайдук не похищен, а задержан. Задержание объясняется тем, что Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

В прокуратуре отметили, что Гайдук задержан временно, так как у правоохранительных органов «к нему есть вопросы».

Севастопольский портал ForPost уточняет, что Гайдука задержали сотрудники ФСБ в здании штаба военно-морских сил Украины. Офицер находился там в гражданской одежде.