• Погода
  • +10
  • EUR3,0596
  • USD2,5256
  • RUB (100)3,4142
TOP

Честь имею!

Вот мне попался под руку специальный выпуск газеты «Беларусь сегодня» от 14.10.2004 г. по поводу народного референдума для продления президентских полномочий. Как раз десять лет прошло… Пора подводить итоги! 

Человек в нашем обществе разрушается от несправедливости… Недостатков вокруг предостаточно: в ЖКХ, торговле, сфере услуг… Значит, «что-то не так»…

Если посмотреть обещания, с той поры бедных и незащищенных у нас быть не должно — за 10 лет зарплате в РБ следовало вырасти в 10 раз. У кого это получилось? Посмотрите на сегодняшние цены на основные продукты питания, овощи и фрукты, другие товары первой необходимости, на услуги и сделайте выводы.

А вот разбежка в цифрах по зарплатам между простым рабочим и средним начальником как раз увеличилась раз в 10 — гляньте, какие суммы получили в прошлом году те наши начальники, которые пошли на выборы, и сравните их со своими… Такое же положение и с пенсиями — кто имел мизер, тот имеет его и до сих пор, независимо от регулярных прибавок.

Разве это нормально, когда меня, бывшего прапорщика отделения погранконтроля с выслугой 36 лет, государство отблагодарило пенсией в размере 2 410 000 рублей до 01.08.2013 г., после чего я получил дополнительно доплату в размере 460 000 рублей. Мой трудовой стаж (гражданский 14 лет и военный 36) составляет около 50 лет, а я не имею никаких льгот либо доплат за него. Справедливо? Поэтому требую от депутатов парламента пересмотра пенсионного законодательства в РБ — чтобы не только чиновники получали достойные суммы.

Далее, о жилье из той же статьи: «10 лет строим, и будем строить дальше…» Ну и до чего же достроились на сегодня? Посмотрите на строительную отрасль страны, посмотрите на то, скольких обманули с получением квадратных метров…

Еще цитата: «Возродим деревню — возродим страну!». Хотелось бы спросить: сколько же деревень по Беларуси возродили? Не знаете? Тогда проедьте по деревням Жабинковского и других районов и посмотрите, как живут старики при отсутствии газового отопления и других социальных стандартов, как рушатся крыши сараев и пустых домов, как обстоит дело с положенными по закону кубами дров и торфобрикета…

Читаем дальше — о медицине и ее лозунге: «Главное — забота о человеке». Ведь нам, простым гражданам, Конституцией прописано бесплатное медобслуживание. Что имеем? Бесплатного — почти нет. За все надо платить. Чтобы сдать на анализ кровь, надо в поликлинике посидеть в очереди по часу и более. Нормально ли это? А тут еще раздаются голоса отдельных чиновников о платных посещениях.

Нет, я хочу жить и умереть в стране, где ценят человеческие ценности, уважают Конституцию, законодательство и свой народ, где существует реальная справедливость, где уважают труд, честь и достоинство работающих.

Честь имею!

Александр КОЛЕСОВ, военный пенсионер г. Брест