TOP

Шестая колонна

На днях звонит старый приятель — в одной газете раньше работали. Дай хоть с тобой, говорит, пообщаюсь, а то все вокруг, как с ума посходили: «Ура! Мы победили! Крым наш!» А ты что, спрашиваю, в Россию на заработки подался? Да нет, смеется, все там же, в Синеокой.

Открываю фейсбук, пишет знакомый врач из Витебска: «Я боюсь за Витебск. Сегодня пятиминутка началась с радости: «Крым — наш!!!» Это в Витебске-то…»

О том, что Беларусь — страна с неустойчивой национальной идентичностью, писалось и говорилось много. Но во всей «красе» этого факта мы смогли в этом убедиться лишь в ходе украино-российского конфликта, в дни аннексии Крыма.

Если верить опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян — 93% — поддерживает аннексию Крыма Россией, из них 80% — поддерживают ее, даже если придется начать войну. Удивительно, но когда 17 марта телеканал ОНТ в ток-шоу «Позиция» провел телефонное голосование на вопрос «Как вы относитесь к результатам референдума в Крыму?», почти такое же число белорусов — 89% проголосовавших — одобрили результаты референдума о присоединении Крыма к России.

В этом, конечно, нет ничего сверхъестественного: долгие годы белорусам вбивали в голову, что россияне — чуть ли не единственные их братья на этой необъятной, но почему-то недружественной к ним планете. И вот теперь оказалось, что мы не просто братья, а братья сиамские: у одного снесло крышу — враз и другому доктора вызывай.

Наше общество опять оказалось расколото, но уже не пополам, а крест-накрест. Если раньше все было просто — «за» Лукашенко, «против» Лукашенко — то теперь появились куда более экзотические конфигурации. Оказалось, что далеко не все сторонники президента рукоплещут российской агрессии в Крыму, и наоборот не все его противники эту агрессию осуждают.

Долгие годы отечественный агитпроп, бессмысленный и беспощадный, вел бой с мифической «пятой колонной», куда записывал всех, кто не хотел жить по стандартам чарки и шкварки, требуя уважения к свободам и правам. И пока шел этот бой, пока высокопоставленные чиновники, нарочито глумливо коверкали словосочетание «нацыянальна сьвядомыя», в стране окрепла и раздалась вширь уже не мифическая, а вполне реальная «шестая колонна» — общность лиц, абсолютно не сьвядомых, не знакомых ни с историей, ни с традициями своего народа, да и своим считающих, скорее, российский, нежели белорусский народ.

Но безобидны ли подобные аберрации национальной идентичности, особенно в дни прожорливой «русской весны»?

Вся российская история — это история прибирания к рукам соседних земель, чьи жители, ясно дело, аж пищали, как хотели войти в состав России, и только злыдни-богатеи их туда не пускали. На этой сказке вскормлено не одно поколение россиян, и выбить из головы миф о «доброй матушке Руси», никому не желавшей зла, а токмо принимавшей в свое лоно заплутавших чад, вряд ли удастся в ближайшие сто лет.

Крымская кампания разбудила в российском сознании большого и лютого медведя, и теперь эту зверюгу придется либо загонять пинками обратно в берлогу, либо постоянно чем-то подкармливать. Где гарантия, что очередной подкормкой не станет Беларусь, которую в самой России отдельные гоп-патриоты до сих пор называют Северо-Западным краем?

Более 20 лет украинские власти закрывали глаза на ситуацию в Крыму, пускали ее на самотек, будучи уверены, что как-нибудь все рассосется само собой. Такого исхода они и в страшном сне представить себе не могли — все-таки Украина суверенное государство, защищенное международным правом: кто посмеет попрать международные нормы? Да и Запад в случае чего нам поможет! А вот Россия взяла и порушила одним махом все нормы-права, и никакой Запад реально помочь Украине пока не смог.

Можно долго тешить себя самовнушением, что белорусы, мол, не малороссы, и россияне никогда не посмеют сделать им то, что сотворили украинцам. Но еще полгода назад, скажи любому киянину или одесситу, что у Украины тихой сапой оттяпают Крым, он рассмеялся бы тебе в лицо, настолько маловероятной выглядела тогда подобная перспектива. И вот полгода прошли — пожалте бриться.

Чтобы не только мы, но и дети наши, и наши внуки, жили в суверенной Беларуси, а не в Северо-Западной губернии, возвращенной по просьбе трудящихся в лоно Российской империи, белорусскому руководству нужно коренным образом пересмотреть свою национальную политику. Страна, едва ли не половина граждан которой идентифицируют себя с титульной нацией соседнего государства, живет на бомбе замедленного действия. Если сегодня мы не откалибруем нашу национальную идентичность, завтра с белорусскими землями может произойти то же, что сегодня произошло с украинским Крымом.

 Image 3418

Немецкая карикатура 1914 года. Так вела себя Россия сто лет назад, и с тех пор, кажется, мало, что изменилось.

Тем паче, многие эксперты склоняются к мысли, что Украина — только начало, и главная цель Путина — восстановление СССР в границах, максимально приближенных к границам 1991 года. Ведь де факто мы по-прежнему живем в одном большом Совке с его «светлым будущим», «догоним и перегоним» и «уж мы их душили-душили». Благодушное отношение белорусов к аннексии Крыма — лучшее тому подтверждение. Так что, перевести ситуацию в де юре Путину при желании не составит большого труда.

Независимость нам досталась бескровным путем — редкий случай в истории — и надо приложить все усилия, чтобы ее не пришлось отвоевывать заново, с оружием в руках. Что для этого нужно? Ну, если загадывать на перспективу, то нужно сделать так, чтобы белорусы гордились своим Отечеством искренне, а не по разнарядке идеологических отделов. Нелегкая задача, учитывая, сколько декоративной фигни нагородили вокруг понятия национальной гордости отечественные идеологи.

Если говорить о практических шагах, то для начала неплохо бы секвестрировать программную сетку ряда российских телеканалов, которые из средств массовой информации превратились в инструменты тотальной пропаганды великодержавного шовинизма. «Продолжать транслировать новости каналов Россия 24, НТВ и всех прочих — это все равно, что без наркоза отрезать себе левую ногу, правую ногу, и так далее», — считает известный украинский писатель Андрей Курков.

 Image 3419

Даже в самой России многие не в восторге от того, во что выродилось российское телевидение

Конечно, отключать нужно далеко не все телеканалы и программы, но вот эти вот камлания Киселевых да Соловьевых на пару с Прохановыми и Жириновскими, сеющими ненависть и мракобесие — непременно. Как отключили их в Украине. И это не ущемление права на получение информации, не ограничение свободы слова, а элементарная забота об экологии национального сознания. Когда соседский мальчик подхватывает заразу, вы, даже будучи самым большим демократом, ограничите общение с ним собственного ребенка, верно?

Когда на федеральном телеканале всерьез рассуждают о том, что неплохо бы превратить США в ядерный пепел, а в Украину ввести войска, и поставить в каждом городе по гарнизону, это уже не слова, а словесные нечистоты. Дадим им засеять мозги наших ближних — пожнем то же, что Украина в Крыму.

Дмитрий РАСТАЕВ, «Белгазета»