TOP

«Аж зло берет…»

Я пенсионерка, мне 76 лет. Многое в жизни повидала. Помню, в СССР власть натравливала рабочих на интеллигенцию. Рабочие возмущались, что те, в кабинетах, получают больше. А в кабинетах — их сыны, дочки. Теперь власть натравливает молодежь на стариков, что, мол, их много стало — пенсионеров, и всех надо кормить.

…В троллейбусе молодому человеку предложили уступить место пенсионерке. Он сказал: «Хватит и того, что я вас кормлю»…

Давайте разберемся. Пенсионеров, рожденных до войны, в войну, сразу после войны, осталось мало. Еще лет 10, и они умрут по возрасту. А вот многие теперешние молодые вряд ли доживут до пенсии. С 1990 г. я и мои дети, внучка ни разу не отдыхали, не съездили на море. Наш город загазован. На первом месте болезни дыхательных путей, крови, онкология. И я, и дети, и внучка болеем, лечиться денег нет.

Я не одна такая. Посмотрите в лица молодых мам, которые волокут утром свое чадо в сад, в лица их детей. Лица у матери и ребенка синюшно-бледные, со впалыми глазами, нездоровые. Я летом видела, как вели на прогулку группу детей (человек 20). Из всех только 5 имели здоровый вид. Мамы многие работают на износ. Особенно замучены врачи, учителя. Их труд так оценили чиновники, что на зарплату за восьмичасовой рабочий день не проживешь. Моя дочь тоже врач (хороший врач). За 19 лет работы у нее никогда не было восьмичасового рабочего дня. Всегда по 1,5—2 смены плюс выходные. Ни самой отдохнуть, ни с детьми побыть. Моя дочь одна растит ребенка. Таким особенно тяжело. Квартиры своей нет и никогда не будет. С такой зарплаты даже на старую «однушку» никогда не собрать.

Чиновники считают, что бюджетники ничего не производят. Но врач лечит — производит здоровье, учитель учит — производит интеллект. А что производят чиновники? Только законы, по которым людей все больше превращает в рабов.

Чтобы превратить народ в быдло, ввели норму на воду. Воды в Беларуси пока хватает. А вот семьи с детьми в эту норму никогда не уложатся.

На свет тоже норма — люди должны жить в темноте. Теперь чиновники проводят поголовную приватизацию — бюджет пополняют за счет населения. Нашему дому 36 лет — кандидат на капремонт. А оценили квартиру в 70 млн рублей. Все 36 лет мы делали в доме ремонт за свои деньги и еще платили на капремонт. Мы уже фактически выплатили стоимость этой квартиры («хрущевка» общей площадью 50 м. кв.). Если хозяин сдает квартиру, то квартирант там ремонт за свой счет не делает.

Справедливости в нашем государстве не добьешься. Чиновники с людей шкуру снимают. А вот если уменьшить количество чиновников вдвое и их зарплату, то бюджет сразу бы наполнился. Сколько они платят за свои виллы и бассейны? У чиновников большие зарплаты, да еще и крадут. А народ держат в нищете, чтобы не думал ни о чем, кроме куска хлеба. Аж зло берет…

г. Бобруйск, Герчик А.Р.