TOP

Патриарх Кирилл похвалил Ивана Грозного

Во время освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (Москва) патриарх Кирилл заявил, что поход Ивана Грозного на Полоцк и уничтожение крупнейшего на тот момент белорусского города вместе с жителями «остановило опасную агрессию».

Его слова приводит сайт РПЦ: «Известно, что царь Иван IV Грозный посещал это место, когда направлялся в поход на Полоцк. Многие уже не знают, что от этого похода зависела во многом судьба России. И русское воинство тогда победило и остановило опасную агрессию, которая, как всегда, несла по отношению к России не только попытку получить материальные блага, закабалив народ, но, что самое главное, всегда были попытки, как мы бы сказали современным языком, переформатировать наше сознание, изменить наше культурное, национальное и религиозное самопонимание. Тогда Иван Грозный не позволил этого сделать», — заявил патриарх Кирилл.

Следует отметить, что Полоцк был захвачен войсками Ивана Грозного 15 февраля 1563 года. Московские войска подвергли город полному разорению, многие тысячи его жителей, в том числе немощные старики и младенцы, были убиты. Полоцкие бояре, купечество, мещанство были лишены имущества и угнаны в плен, по разным оценкам число пленных составило от 15 до 60 тысяч человек.

Цель похода на Полоцк была вовсе не гуманитарной, о чем пишет лучший знаток того времени Р. Скрынников: «Задавшись целью предотвратить создание широкой антирусской коалиции в Прибалтике, московское правительство заключило союзный договор с Данией, предоставило 20-летнее перемирие шведам и обратило все свои силы против ВКЛ. Русское командование решило нанести удар по Полоцку, ключевой пограничной крепости, закрывавшей путь на столицу Вильню…

Выбор Полоцка как объекта решающего удара вполне очевиден. Полоцк в XVI в. был крупнейшим и богатейшим городом Великого княжества Литовского, здесь русская армия могла рассчитывать на огромную добычу. Кроме того, при захвате Полоцка Русское государство получило бы возможность для прямого сообщения с Ливонией из Смоленска по удобному речному пути. Потеря Полоцка Великим княжеством Литовским создавала непосредственную опасность для Вильни».

Ну, а что касается жителей Полоцка, то, как свидетельствуют летописцы, все евреи, а также христиане неправославных конфессий, не пожелавшие обратиться в православие, были вырезаны, а тысячи вывезенных в Московию жителей Полоцка ждала ужасная судьба.