TOP

Валерий Коронкевич: «Власть на тарелочке не поднесут»

Этого человека в Хотимске знают многие. Богатый жизненный опыт, накопленный еще в советское время, когда работал на разных должностях в колхозах и в райисполкоме, помогает и сейчас. Всегда энергичный, жизнерадостный и активный, Валерий Коронкевич готов браться за любую проблему, с которой сталкиваются жители его родного городка. Сегодня Валерий Михайлович — гость «Снплюс». 

О том, как работал во власти, а попал в оппозицию

— В горбачевскую перестройку пять последних лет я работал заместителем председателя райисполкома, начальником агропромышленного объединения. В какой-то момент понял: так, как шло управление специалистами и руководителями, быть не должно, и на сессии районного совета депутатов подал в отставку.

С того времени и нахожусь в оппозиции. Пришлось поработать кочегаром, ночным сторожем, ночным воспитателем, председателем умирающего колхоза, начальником ЖЭУ, начальником хозгруппы отдела культуры райисполкома… Кем только не работал!

О выборах и своем увольнении

— Я принимал участие во всех избирательных кампаниях, вел активную информационную работу, выпуская независимую газету «Беларускі ўсход». Мы постоянно организовывали наблюдение за ходом выборов. В результате после каждой кампании, как правило, меня увольняли без объяснения каких-либо причин — просто не продлевали контракт.

Об инициативах

— Достаточно много времени мы посвятили социальным проблемам в Хотимске. Например, в поселке не было нормального детского кафе. Мы добились открытия не только его, но и мини-рынка.

А сколько проблем предстоит решить в будущем! Это транспорт, который мы хотим сделать доступным всем жителям Хотимска и близлежащих районов, медицинская сфера, образование… Посмотрите — с каждым годом школ все меньше, и многим родителям приходится выпроваживать своих детей за несколько километров, в соседние деревни. Так быть не должно! Хотя бы потому, что детей будет рождаться еще меньше. Школы и детские садики должны быть даже там, где проживают три десятка ребятишек.

Об увлечениях

— Почему я играю в народном театре? Да потому что нельзя все время останавливаться на чем-то одном. Нужно постоянно развиваться, браться за любое дело, и тогда все получится. В общем, театр — это моя слабость…

О депутатах и власти

— Если судить объективно, то советской власти в Беларуси нет. Есть только диктат сверху и чиновничий беспредел на местах. Депутаты ничего не решают, а попросту просиживают свои нагретые кресла.

О взаимоотношениях с коллегами

— Все то, что работает против абсурдной системы, имеет положительный характер, даже учитывая тот факт, что у каждого «сопротивленца» свои «заморочки».

Мы, оппоненты власти в глубинке, всегда взаимодействуем друг с другом, помогаем, советуемся. Например, я с коллегами из моей команды являемся членами партии БНФ, но это ни в коем разе не мешает нам принимать активное участие в работе кампании «Говори правду». Общее дело требует объединения усилий.

К слову, неплохие отношения у меня и с некоторыми представителями власти. В том же райисполкоме много друзей, последователей и сочувствующих, так что я всегда обладаю объективной и достоверной информацией о происходящем в нашем районе…

Об особенностях Хотимщины

— Так уж случилось, что наш регион загрязнен Чернобылем, поэтому и людей здесь проживает немного. В основном пенсионеры и работники бюджетной сферы. Нужно сказать, даже их больше не впечатляют сказки, которые нам рассказывает правительство. Ко мне часто приходят люди и спрашивают: мол, когда вы уже возьмете власть в свои руки? На что я всегда отвечаю: «Власть нужно завоевывать, а не ждать, что кто-то ее принесет на тарелочке с голубой каемочкой»…

Справка «Снплюс»

Валерий Коронкевич родился в 1955 году. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер».

Служил в Советской Армии. Трудовую деятельность начинал в колхозе «17 партсъезд» Горецкого района в должности начальника свиноводческого комплекса. С 1985 года — директор совхоза «Досовичи» Могилевского района.

Женат, имеет двух взрослых детей.