TOP

7 фактов о «шоколадном короле» — кандидате в президенты Украины

Петр Порошенко лидирует в предвыборных симпатиях украинцев. Власти Беларуси должны быть этому рады.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко отказался от президентских амбиций и поддержал кандидатуру Петра Порошенко как единого кандидата от демократических сил на пост главы государства. Тот лидирует в предвыборных симпатиях украинцев, значительно опережая Юлию Тимошенко.

«Салідарнасць» изучила биографию бизнесмена и политика.

«Шоколадный король»

Петр Порошенко, родившийся в 1965 году на юге Одесской области, пришел к успеху, организовав бизнес по продаже какао-бобов. В 90-е он купил несколько кондитерских фабрик и объединил их в группу «Рошен». За Петром Порошенко закрепилось прозвище «шоколадный король». При этом он не ест сладкого — из-за сахарного диабета.

Сегодня в его бизнес-империю также входит ряд других предприятий. По последним оценкам Forbes (февраль 2013 года) Петр Порошенко занимал 5-е место среди украинских бизнесменов по размеру состояния — $ 1,8 млрд.

 Image 3448
С супругой и домашним питомцем

Ющенко — крестный отец его дочерей

В 2001 году Виктор Ющенко стал крестным отцом двух дочерей Петра Порошенко. Позже бизнесмен вспоминал:

– Действительно, Ющенко крестил моих двоих дочерей. Это было естественно, когда он находился в оппозиции, и я с ним находился рядом, когда ему было очень-очень непросто.

Порошенко сыграл одну из ключевых ролей в победе Ющенко на президентских выборах в 2004 году, упоминался в качестве одного из главных спонсоров «оранжевой» революции. Годом ранее он основал «5 канал», который в условиях цензуры стал рупором оппозиции.

При президенте Ющенко Порошенко поработал главой Совета национальной безопасности и МИД.

Поддержал Евромайдан

Порошенко часто выступал в последние месяцы на Майдане. В интервью российской «Новой газете» он заявил, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами». После столкновений на улице Грушевского в январе он пообещал в случае победы Майдана за свои деньги восстановить стадион «Динамо» и брусчатку на улице Грушевского.

Был агрессивно встречен в Крыму

В конце февраля Петр Порошенко прибыл в Симферополь для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма. Однако около здания он был встречен агрессивными активистами и криками «Россия!», «Беркут!», «Вон из Крыма!». Порошенко был вынужден уехать на такси.

Лично знаком с Лукашенко

В октябре 2009 года Порошенко в качестве главы украинского МИД встретился в Минске с Александром Лукашенко. Дипломат назвал свой визит в Беларусь «знаковым днем». По его итогам через месяц была организована встреча в Киеве Ющенко и Лукашенко.

Image 3449

У Порошенко выстроились хорошие отношения с белорусскими властями. При Викторе Януковиче он недолго был министром экономического развития и торговли. В этот период — в 2012 году — Украина сняла ограничения на поставки белорусской мясомолочной продукции, а Беларусь сняла ограничения на импорт украинского пива. Эти договоренности были достигнуты во время встреч Порошенко с Михаилом Мясниковичем и Владимиром Семашко.

Белорусские власти не отказались от сотрудничества с Порошенко в угоду Москве

В июле 2013 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил Беларусь о недопустимости реэкспорта в Россию продукции «Рошен». В тот момент кондитерской корпорации запретили поставлять в Россию продукцию из Украины. Белорусские власти на призыв Онищенко не отреагировали. А в октябре наш Госстандарт признал конфеты «Рошен» безвредными для здоровья.

Кстати, после Евромайдана «Рошен» столкнулась с невозможностью производить свою продукцию уже внутри России. Против российских предприятий украинской компании возбуждено уголовное дело. Инициатор иска — российский конкурент «Рошен» — холдинг «Объединенные кондитеры».

Поддерживает независимость и целостность Украины и ее вступление в НАТО

Недавно Петр Порошенко заявил: «Если спросить, чего я лично собираюсь добиваться, то я отвечу: соборности страны, ее единства, отведения угроз существованию цельной, независимой, суверенной Украины. Ни в коем случае нельзя дать позволить расколоть страну, нельзя позволить анархии или беспределу взять верх над ответственной политикой по отношению к существованию самого государства. Я думаю, что это будет главная задача».

В 2009 году Порошенко поддержал вступление Украины в НАТО: «Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика». Однако он также отметил, что целью должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей.

А в декабре 2013 года Порошенко сказал в интервью «Хартии-97»: «Поймите, даже если сегодня будут предоставлены российские кредиты, если будет предоставлен доступ к энергорынку, в конечном итоге это всего лишь консервирует технологическую отсталость украинской промышленности. Кстати, к Беларуси это относится в полной мере, также как и к России».

Василь ГАЛЬЧЕНЮК, Gazetaby.com