TOP

Миллионы за квадратные метры

Самые дешевые квартиры в Минске стоят около $50 тысяч, а вот цена самых дорогих доходит до нереальных цифр. Прошлогодний рекорд — почти миллион долларов! Кто же покупает квартиры за такие деньги?

Информация о сделке купли-продажи жилья попадает в Национальное кадастровое агентство. Цену и номер дома, в котором была приобретена квартира, может узнать каждый желающий. «Наша Нiва» сопоставила эти данные с данными о собственниках жилья.

С окнами на проспект

На проспекте Независимости редко строятся новые жилые дома. Один из немногих возник на углу улицы Натуралистов, с видом на парк Челюскинцев. Семикомнатные апартаменты площадью 389 м.кв. из этого дома ушли за рекордные $998 985 — почти миллион долларов! Еще одну семикомнатную квартиру в том же доме продали за $696 тысяч (четвертое место рейтинга). Но и по площади она меньше — «только» 281 м.кв. Обе квартиры приобрел один покупатель. Кому не жалко таких денег? Их заплатила «Китайская корпорация инжиниринга САМС», которая начинает строить Белорусско-китайский индустриальный парк. Возможно, квартиры будут выделяться как служебное жилье для иностранных топ-менеджеров.

Кого из знаменитых белорусов можно встретить возле самого дорогого дома? Например, голкипера футбольного минского «Динамо» Александра Гутора или гандболиста Сергея Горбака, который променял сборную Беларуси на Россию. Или поп-певицу Анну Шаркунову.

Четыре кандидата на квартиру

Первые жильцы известного дома Юрия Чижа «У Троицкого» получили в собственность свои апартаменты еще в позапрошлом году. Но несколько десятков квартир — некоторые из них дороже $1 миллиона — все еще ждут своих хозяев.

Из прошлогодних сделок самой дорогой была покупка апартаментов площадью 239 м.кв. (второе место рейтинга). За нее пришлось заплатить почти $800 тысяч.

Таких квартир в прошлом году было продано четыре. Среди новых собственников — казахская компания, зарегистрированная в Лондоне, гражданка России, а также иранец, один из руководителей банка «Торговый капитал», на который наложены санкции США. Все они приобретали квартиры непосредственно у «Трайпла», за квадратный метр застройщик берет не более $3000.

Еще одну дорогую квартиру ($715 тысяч за 214 м.кв.; это третье место) приобрела нефтяная компания, зарегистрированная на мансарде одного из офисных зданий в Дроздах. Кто ее собственник — неизвестно. Компания — одна из тех, что занимались поставками растворителей из российских нефтепродуктов.

«Сталинки» для музея

Дорого стоят и квартиры в старых зданиях. «Сталинка» напротив Октябрьской площади в доме на проспекте Независимости, 28 была продана за $690 тысяч (пятое место в рейтинге). Это четырехкомнатная квартира площадью 213,9 м.кв., выведена из жилого фонда. Ее хозяева — семья из России. Муж был нефтяником и мелким акционером банка «Москва-Сити». Пенсию решил встречать в Беларуси. Его жена давно вынашивала идею создания интерактивного музея для детей. «Замысел в том, чтобы сделать такой музей учебным: учителя смогут проводить в нем уроки, а дети самостоятельно изучать сложные темы по химии, физике, биологии. Хочется, чтобы сюда приходили всей семьей, как это принято в других странах», — говорила она в интервью главной газете страны.

Уголок для «Мира танков»

Не намного меньше, $675 тысяч, получил продавец шестикомнатной квартиры по адресу Чехова, 3 (251,6 м.кв.). Это тихое место между элитной улицей Грибоедова и проспектом Победителей. Во дворе дома можно встретить бывшего капитана футбольной сборной Беларуси Сергея Гуренко, хоккеиста Дмитрия Мелешко, дочь бывшего премьер-министра Сергея Сидорского.

Именно здесь приобрел недвижимость один из топ-менеджеров и акционеров Wargaming.net. Главный проект компании — популярная во всем мире компьютерная игра «Мир танков» — приносит создателям миллионы долларов чистой прибыли. Примечательно, что это полностью частный проект, который не получил из государственного бюджета ни рубля.

Семерку самых дорогих квартир замыкает жилье, которое приобрела гражданка Италии в доме по адресу Немига, 42. Трехкомнатная квартира площадью всего 80 м.кв. стоила гигантских денег — $641 тыс. Это почти $8000 за квадратный метр!