TOP

«Мир переворачивается, если тебя считают расходным материалом»

Уже несколько лет в Беларуси работает гражданская инициатива, которая защищает права призывников. Наш собеседник — один из ее активистов, Федор Маслеников.

«Центр прав призывника» появился в конце 2010 года и являлся вначале профильным направлением кампании «За альтернативную службу в Беларуси».

— Тогда все медиа писали о череде судов над призывниками (Смык, Яковенко), которые отстаивали свое право на АГС. Это принесло нам не только популярность, но и новую целевую аудиторию — молодых людей, столкнувшихся с нарушением их прав со стороны военкоматов, — рассказывает Федор Маслеников.

Однако в организацию стали обращаться не только за советом об альтернативной службе. Молодые люди искали юристов, консультантов, которые бы могли объяснить законодательство о призыве. И уже летом 2011 года вовсю заявила о себе соответствующая «горячая линия».

— Она работает и сегодня, кроме того, мы организовали консультации по почте, консультации в социальной сети, — продолжает Федор. — Между призывами (июнь — июль и декабрь — январь) к нам обращаются в среднем 6—8 человек в день (половина по телефону). А непосредственно в «наборное» время пиком нагрузки считаем 20 звонков в день, за два месяца примерно 1000 человек. «Мы» — это три консультанта, руководитель и медийщик.

У нас нет собственного сайта — пользуемся площадкой кампании ags.by. Тем не менее находят и обращаются. «Посезонно» прирост обратившихся составляет 7—10%.

Очень многие призывники приходят в центр не столько за консультацией, сколько за моральной поддержкой: «Скажите, если я сделаю так-то и так-то — все будет хорошо?». В нашем обществе культура коллективного отстаивания своих прав находится в зачаточном состоянии, и потому сегодня центр выполняет также и роль службы доверия.

Военкоматы стараются не замечать нас — видимо, не имеют четкого понимания: опасны мы для них или полезны? — продолжает Федор Маслеников. — Мы взаимодействуем с Министерством обороны на уровне официальных запросов. Пишем о фактах нарушений законодательства сотрудниками военкоматов, если есть хоть какие-то документальные подтверждения. Задаем вопросы по «дыркам» в законодательстве.

По словам Федора, занятые в проекте люди сами так или иначе имели проблемы с военкоматом.

— Мир переворачивается, когда ты понимаешь: к тебе относятся как к расходному материалу, — считает он. — Обычно нас не спрашивают, зачем делаем свое дело, скорее спрашивают, почему не берем деньги? Тут все просто: мы не хотим зарабатывать на этом, мы хотим помогать.

Центр прав призывника не имеет собственных юристов, поэтому он сотрудничает с правозащитниками и юридическими консультациями. С другой стороны, как показывает практика, очень немногие юристы знают законодательство о призыве. Призывникам приходится обращаться в центр после таких платных консультаций «профессионалов».

Призывники и рядовые запаса могут подписаться на рассылку центра по адресу ags.belarus@gmail.com Раз в 2 недели они будут получать информацию о призыве, активности военкоматов, «ноу-хау» очередного призыва, изменениях законодательства.

Бронислав КРУПОВСКИЙ