TOP

Неужели и сам президент им уже не указ?

Совсем недавно я получил письмо от ветерана труда, инвалида второй группы Михаила Иосифовича Серого, проживающего вместе с женой Марией Федоровной в деревне Калилы Ивановского района Брестской области.

«Мой трудовой стаж 43 года, а жены — 37, — пишет Михаил Иосифович. — Всю жизнь мы проживали в деревне, трудились в колхозе, всегда имели подсобное хозяйство, где выращивали свиней, поросят, бычков и телок, и все это продавали государству, а вырученные деньги, в надежде на обеспеченную старость, клали на банковскую сберкнижку.

Теперь в нашей старой хате зимой стало невыносимо холодно. И мы начали мечтать о квартире с удобствами в г. Иваново. Там ведь есть общественный транспорт, аптека, больница и магазины. Решили воспользоваться банковским кредитом, но, к великому сожалению, мне не удалось найти поручителей. И тогда мне предложили строить квартиру за наличные деньги, я согласился. Вначале такая квартира стоила 93 миллиона. Я вложил собранные за многие годы 56 миллионов рублей. Но вскоре квартира уже стала стоить 140 миллионов рублей, мне предложили заплатить еще 73 миллиона рублей. Конечно же, таких денег у меня не было. И я начал просить, чтобы мне дали отсрочку по выплате, а лучше всего, чтобы ее погасили за счет моих банковских советских сбережений, которые у меня украло родное государство. Но, увы… Вскоре я получил письмо из Ивановского районного исполнительного комитета: «Уважаемый Михаил Иосифович! Ваше обращение об объявлении голодовки рассмотрено и учтено при рассмотрении вопроса об утверждении выписки протокола общего собрания членов жилищно-строительного потребительского кооператива №18 по вопросу исключения Вас из состава указанного кооператива.

После поступления в райисполком выписки из протокола общего собрания членов ЖСПК №18 по вопросу исключения вас из состава данного кооператива за допущенные задолженности за построенную квартиру прорабатывались различные варианты для оказания вам помощи в оплате задолженности. Ивановский райисполком обращался за консультационной помощью в вышестоящие государственные органы.

К сожалению, возможностей для оказания вам содействия в выходе из создавшегося положения найдено не было.

С учетом вышесказанного, а также зависимости членов ЖСПК №18 от принятия решения по вопросу возмещения имеющейся задолженности Ивановским райисполкомом 30.01.2012 все же принято решение «об утверждении выписки из протокола общего собрания членов жилищно-строительного потребительского кооператива №18 в г. Иваново».

В случае несогласия с результатами рассмотрения ваших обращений, изложенных в данном письме, вы вправе обжаловать их в установленном законодательном порядке.

Заместитель председателя райисполкома В.Г. Клышко».

А вот ответ на просьбу М.И. Серого о погашении задолженности строительному кооперативу за счет его советских банковских сбережений, полученный из аппарата Совета Министров Республики Беларусь:

«Уважаемый Михаил Иосифович!

В ходе личного приема граждан 6 ноября 2013 года заместителем премьер-министра Республики Беларусь Прокоповичем П.П. вам даны разъяснения по существу поднимаемых вами вопросов.

Также информируем, что ваше заявление, поступившее 28 октября 2013 г. в Совет Министров, доложено заместителю премьер-министра Прокоповичу П.П. Оно направлено для рассмотрения в министерство финансов с просьбой проинформировать вас о результатах.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Аппарата Совета Министров Республики Беларусь А.П. Ковшер».

И нигде ни слова о судьбе украденных государством у своих же граждан банковских сбережений. А ведь эти сбережения в сумме 16,4 миллиарда советских рублей, как всем известно, еще в марте 1992 года были признаны долгом белорусского государства, и оно обязалось обслуживать его из собственного бюджета.

Здесь уместно напомнить также, что еще в январе 2001 года президент, следуя одному из своих предвыборных обещаний — вернуть людям потерянные сбережения, отдал распоряжение председателю правления АСБ «Беларусбанк» разработать программу второго этапа компенсации обесцененных вкладов. Перед выборами 2010 года Александр Григорьевич еще раз напомнил о необходимости скорейшего возврата народу потерянных сбережений. Многим запомнились его слова: «Пообещал — умри, но выполни!»

А мне даже становится как-то не по себе: неужели и сам президент для наших госчиновников и банкиров уже не указ?

Пустопорожним оказалось и обещание Петра Прокоповича (бывшего нашего главного банкира, а теперь заместителя председателя правительства): «Вклады планируется вернуть в 2012 году полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы. Не волнуйтесь, ничего не пропадет!»

И где теперь эти вклады с обещанной законной компенсацией?

Невольно начинаешь думать, что все эти популистские обещания стоит просто выбросить в мусорную корзину. Именно это и посоветовал мне незаслуженно обиженный жизнью М.И. Серый сделать со всеми полученными им многочисленными документами-отписками по поводу оказания ему помощи в постройке квартиры.