• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Легко ли быть альтернативой власти в маленьком городке?

Ирина Давидович живет в Ивье, она — спикер ОГП, дважды выдвигалась кандидатом в депутаты, борется за безопасность местного музея… Легко ли в маленьком городке быть альтернативой местным чиновникам? 

— Ирина, что привело вас в политику?

— Я всегда чувствовала давление исполнительной власти. Ориентированной не на общество и уж тем более не на конкретного человека, нет, ее цель — она сама, власть ради власти. А я, видимо, каким-то образом постоянно мешала этому «самопроцветанию» властей.

Однажды мне предложили помочь собрать подписи за члена ОГП Ивана Крука — шла парламентская кампания 2008 года.

Ходили по квартирам, и очень многие рассказывали о своей жизни, иногда жаловались, даже просили помощи и защиты, надеялись на перемены, верили, что мы победим. Но не тут-то было. Собранные подписи признали недействительными, а депутатом стала бывший третий секретарь райкома партии…

Потом была членом инициативных групп кандидатов в президенты РБ Андрея Санникова и Ярослава Романчука: чем закончилась та кампания, думаю, напоминать не надо.

Так и получилось, что нынешняя власть своими действиями не только пробудила мой интерес к политике, но, фактически, сама меня в нее и привела.

— Почему выбрали именно ОГП?

— Изучив программу, я поняла — то, что надо! Либерально-консервативные принципы соответствуют моим взглядам. Полагаю, в будущем, когда в стране будет действовать нормальная многопартийная система, у ОГП есть огромный потенциал.

— Что подвигло вас саму стать кандидатом в 2012 году?

— Мы были не просто кандидатами, мы были спикерами — рассказывали людям, что происходит. Избирательная кампания — это практически единственная возможность донести правду, разбудить надежду на перемены. А потом, перед самым голосованием, сняли свои кандидатуры в знак протеста против отсутствия выборов.

На своей первой встрече с избирателями увидела, как люди читают газету, которая напечатала мою программу. Ничего подобного в нашей «районке» не было почти 20 лет, и многие говорили, что сохранят ее «как отдушину, как глоток воздуха».

Впервые за два десятилетия мы смогли провести в Ивье оппозиционный митинг. Он прошел под лозунгом «За честные выборы!» и под флагом ОГП. Митинг был разрешенным, но уже через день меня сняли. «За призыв к бойкоту», как определила комиссия.

— Есть ли в Ивье ячейка ОГП?

— Нет, но я не чувствую себя одинокой: готовых помочь хватает, но они вынуждены скрывать свои взгляды. Понимаю их и верю им. Но когда все изменится, — а все обязательно изменится! — эти люди будут с нами.

— Что изменилось в вашем маленьком городке за последнее время?

— Жесткая политика обеспечила едва ли не полную общественную апатию. Но народ не способен долго молчать. Как бы ни преследовалось альтернативное мнение, я вижу: люди меняются. Не скрою, есть и такие, кто демонстративно отворачивается при встрече, но почему-то мне кажется — не мои действия тому причиной. В принципе, приверженцев перемен стало больше. Это ощущение почти неуловимо, но я его чувствую!

— Ну а что стараетесь изменить в Ивье лично вы?

— Расскажу о местном музее национальных культур. В здании, построенном в начале прошлого века, провели реконструкцию и торжественно открыли 3 июля 2009 года. Но год спустя обнаружилась проблема: «забыли» заменить старые межэтажные деревянные перекрытия на железобетонные. Конструкция начала угрожающе прогибаться. Но по-прежнему туда водят экскурсии и вгоняют сотни миллионов рублей в экспозицию.

Я работала в музее, неоднократно заявляла администрации свой протест, требовала провести экспертизу здания. В конце концов выступила на совещании райисполкома, продемонстрировав фотографии вскрытого пола и гнилых балок. Меня оперативно уволили, а полумертвый музей продолжает свою странную деятельность: маститых чиновников туда не водят, а угроза жизни детей не принимается во внимание. Если так будет продолжаться, может произойти трагедия. Вот, стараюсь предотвратить…