TOP

Оксана Самуйлова: «Своих людей ищем на выборах

Оксана Самуйлова руководит Могилевской областной структурой кампании «Говори правду». Буквально месяц назад получила премию имени Светланы Наумовой в номинации «Молодой политик». Сегодня Оксана — гость «Снплюс».

— До прихода в политику вы сменили много занятий…

— Не совсем так. Я работала штукатуром, мастером, инженером, прорабом — прямой карьерный рост в строительстве, это нормальная практика. Профессии вроде и разные, но в одной сфере.

— Каким ветром вас занесло в оппозицию?

— Родители познакомили меня с людьми, не согласными с происходящим в Беларуси. Но свое несогласие они выражали на кухнях. Потом сблизилась с представителями демократических сил Могилева.

Работая на стройке, дружила с «Молодым фронтом», на казенном принтере печатала листовки и распространяла в городе. Ну а с февраля 2010 года и по сей день я в «Говори правду».

Кстати, со стройки меня попросили уйти: руководству надоели письма из милиции, ведь меня неоднократно задерживали за участие в различных акциях. Директором хороший человек работал, но в итоге он вызвал меня на ковер и сказал: все, уволю. Я написала заявление и ушла.

— Молодая девушка руководит оппозиционной областной организацией… Как мужики воспринимают службу под женским началом?

— Помогает опыт прошлых лет. Когда работала прорабом — в моем подчинении находились почти одни мужчины. К каждому выработала свой индивидуальный подход, обращалась только на «вы». Уважение к человеку — прежде всего. Но только уговорами и просьбами не всегда добьешься нужного результата. Поэтому не стану лукавить: некоторым приходилось говорить грубо и понятно.

— Значит, вам нередко приходится демонстрировать твердость?

— После 2010 года сработались и, в общем-то, прекрасно ладим друг с другом. Уже не приходится проявлять характер, хотя я знаю, когда на человека можно и нужно надавить. Но сейчас мы всегда ищем компромиссы.

— Большое хозяйство на ваших плечах?

— В Могилевской области четыре офиса депутатов «Гражданского договора. Мы всегда пытаемся найти новых людей. И наилучший способ для этого — выборы. Если их игнорировать — когда разговаривать с людьми?

Только недавно закончилась местная кампания. Более чем из 40 претендентов кандидатами зарегистрировали только двоих. Поработали не так, как хотели, и результат удовлетворять не может: сколько встреч могли провести 40 кандидатов, а сколько встреч — двое?

— Почему вас не оказалось среди тех двух?

— Меня не регистрируют постоянно, причем по одной и той же причине — якобы собранные подписи недействительны. Даже шансов на регистрацию нет…

Справка

Родилась в 1984 году. Окончила Могилевский архитектурно-строительный колледж, высшее образование получила в Белорусском институте правоведения по специальности «экономика и управление на предприятии».

Активный участник демократического движения с 2007 года. Активист кампании «Говори правду» с момента ее основания, руководитель кампании по Могилевской области.

Владимир ЖУРАВОК