• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Живем по классику: как быть и что делать?

Анализ обращений случчан к местным активистам кампании «Говори правду» заставляет задуматься над причиной жалоб граждан.

Вот отрывок из характерного письма, которое я получила после одной из своих публикаций в «Свободных новостях плюс».

«Государство — это машина с множеством кнопочек, ручек, рычажков, рубильников, экранов и экранчиков… И для того чтобы эта машина выполнила работу, необходимо выбрать правильную комбинацию. Причем есть кнопочки и рычажки, которые нажимаются без особого труда, а есть рычаги, которые не в силах повернуть «любая кухарка». И тогда требуется помощь таких людей, как вы…»

Что же заставляет людей обращаться за помощью к гражданским активистам?

Несовершенство системы социальных отношений в государстве? Отсутствие элементарных правовых знаний? Сама система вертикальной власти, в результате которой чиновники думают лишь об отчетах перед вышестоящей вертикалью и спустя рукава относятся к проблемам населения?

А вот краткий перечень вопросов, с которыми в последние месяцы жители региона обратились к нам за помощью.

Оформление домика в деревне, оставшегося в наследство от бабушки. Председатель сельского исполкома заселил туда постороннего человека, выдает странные справки о том, что это помещение находится в колхозной собственности. Претендующая на наследство гражданка получила справку: дом хозяйству не принадлежит…

Неправильная запись в трудовой книжке по вине работников предприятия стоила льготной пенсии работнице свинофермы, которая вынуждена судиться со своими бывшими начальниками.

Парень 26 лет не имеет регистрации… Родители его умерли в детстве, зарегистрирован на пепелище: дом сгорел много лет назад, молодой человек уже хочет жениться, а оказался в ситуации бомжа…

Бухгалтер — сильнее членов гаражного кооператива. Они безуспешно борются с надувательством с его стороны, потеряли всякую надежду восстановить справедливость.

Негде жить: молодой человек обратился даже за помощью в поисках съемной квартиры для семьи. И не надо снисходительно улыбаться: в Слуцке это серьезная проблема — спрос на жилье значительно превышает его предложение.

Люди жалуются также на ямы, ущербный асфальт на придомовых территориях, поломанные перила, протекание крыш, грубость чиновников и т. д.

Видите сами: для того чтобы всем помочь, нужна целая армия волонтеров, пишущая и строчащая жалобы в различные инстанции. Но поскольку финансовое состояние государства не ахти какое, все чаще чиновники советуют гражданам решать проблемы своими собственными усилиями.

Зинаида ТИМОШЕК