TOP

Путин пообещал развивать в Крыму промышленность, сельское хозяйство и постараться не вводить войска

Во время «прямой линии» с президентом России, Владимир Путин отметил, что Крым — это туризм и отдых, но не только.

«В Крыму есть очень хороший потенциал промышленный, сельскохозяйственный, и мы его будем развивать. Есть предприятия очень перспективные. Есть в Крыму и перспективная инфраструктура, есть сельское хозяйство. За последние годы сельхозпредприятия Крыма резко сократили объемы производства, поэтому они нуждаются в инвестициях.

Но и сфера услуг — про нее тоже забывать нельзя. О Крыме говорили всегда не только как о базе ЧФ, но и всесоюзной здравнице, и мы будем это поддерживать. К сожалению, материальная база пришла в упадок. Наши специалисты пришли к выводу, что некоторые из баз отдыха и санаториев непригодны для проживания людей даже. Мы будем это исправлять

Свободная экономическая зона должна позволить российскому капиталу с преференциями придти на территорию Крыма и Севастополя, чтобы ускорить развитие. Мы на правильном пути и обязательно добьемся успеха», — заявил глава России.

Он также пообещал, что будет принята программа по развитию Севастопольской базы, ЧФ в целом. На военнослужащих будут распространены все российские социальные программы для военнослужащих.

Затронув еще раз вопрос о войсках, Путин снова подчеркнул, что защищал местных жителей.

«Я не скрывал перед иностранными коллегами, что мы должны были обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. Чтобы там не развивались события так, как сейчас на юго-востоке Украины. Чтобы там не было вооруженных формирований националистов. Все было сделано максимально корректно и профессионально. По-другому помочь людям выразить свободно свое мнение было просто невозможно. Там было свыше 20 000 военнослужащих, очень хорошо вооруженных и много техники. Нужно было оградить граждан от опасности», — заявил он.

Путин не считает, что Янукович сбежал с Украины.

«Что касается меня — я не согласен с тем, что Янукович сбежал, он вынужден был уехать. Как только он поехал в регионы, протестующие захватили здание правительства в Киеве, нарушив соглашения от 21 февраля. Суть их заключалась в том, что Янукович не использует армию и «Беркут», а протестующие освобождают захваченные здания и разоружаются.

Он согласился на возврат к старой конституции, на досрочные выборы в декабре. Если бы потребовали, я думаю, он бы согласился на выборы через месяц или полтора. Он практически на все согласился. Но нет. Захватили и здание его администрации, и другие административные здания. Был совершен самый настоящий государственный переворот. Зачем?

Человек всегда принимает решения в критической ситуации, исходя из жизненного опыта. Вы знаете, что я работал в КГБ во внешней разведке, там нас научили преданности своему государству», — считает президент России.

Владимир Путин считает, что компромиссу между США и Россией должен предшествовать компромисс в самой Украине.

«Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русскоязычных граждан в юго-восточных регионах Украины. Эти области не входили в состав Украины в царские времена, их передали уже в 1920-е годы. Но народ-то там остался. Да, они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами.

Вопрос в гарантиях для этих людей. Нам нужно побудить их к тому, чтобы на Украине был найден ответ на вопрос: «Где гарантии?» Люди с юго-востока спросят об этом. Надеюсь, решение будет найдено», — заявил он.

На счет будущего юго-восточных областей Украины Путин сказал, что «мы не должны впадать в эйфорию».

«Национальный и этнический состав населения Крыма отличается от такового на юго-востоке Украины. Окончательное решение о возвращении Крыма в состав РФ было принято по результатам референдума, иного выбора не было. Мы знаем, что надо сделать все возможное, чтобы помочь жителям юго-восточных регионов защитить свои права, и мы будем за это бороться.

Напомню, Госдума и СФ наделили меня правом на ввод войск. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом. И мы решим этот вопрос иначе», — уверен Путин.

Российский президент назвал Приднестровье — одной из больших проблем постсоветского пространства.

«Там действительно очень много проросссийски настроенных людей. У них есть право на свою позицию. И это действительно проявление демократии — позволить им думать так, как они хотят. Нужно сотрудничать с Молдавией, работать в формате 5+2. Нужно непременно снять блокаду. На границе с Приднестровьем уже стягиваются националистические силы. В конечном итоге мы должны позволить людям решать свою судьбу. Опираясь на жителей Приднестровья», — заявил он.

Naviny.by