TOP

Funny Nose!, или Больничные клоуны

Когда болеет ребенок, родители и близкие всеми силами стараются его развеселить. Потому что маленький, потому что ему тяжело, потому что жалеют. И потому что все знают: смех и веселье приближают выздоровление. 

Когда речь о тяжелых заболеваниях — это особенно важно, а рассмешить — сложнее. Но есть профи, которые могут и умеют для веселья все и везде: и в больнице, и в детском доме. Это — «больничные клоуны». И в Беларуси такие тоже есть.

Image 3521

Из Америки — с любовью

Программа Clown Care, рассчитанная на юных пациентов педиатрических отделений больниц, возникла в 1986 году в Нью-Йорке. Это были такие «клоунские обходы» — но очень похожие на обычные обходы врача. Только главным рецептом выздоровления в них было веселье. Команда Clown Care состояла из профессиональных хохмачей, которые помимо профессиональных цирковых навыков прошли необходимое для больниц обучение.

В Беларуси первый больничный клоун замечен примерно 20 лет назад в Минске и сотрудничал со швейцарским фондом Теодора, который существует и по сей день. А группа «Funny Nose Больничные клоуны» в Гомеле появилась в 2008 году, по образцу итальянской ассоциации «Viviamo in positivo».

Национальные особенности

— Организации и фонды, которые занимаются больничной клоунадой, есть практически в каждой стране, — рассказывает руководитель «клоунов» Марина Коршун. — В России три такие структуры, в Италии — больше, у нас в Беларуси две самостоятельные и есть еще группа под опекой Красного Креста. Все мы называемся по-разному, но делаем одно дело. У каждой страны свои подходы, и все несколько отличаются, хотя и обмениваемся опытом. Мы, к примеру, сотрудничаем с Россией, Италией и Японией. И различия подхода видны: японцы делают больше акцент на цирковом искусстве, россияне — на актерстве, мы же — на психологии.

Сотрудничество с больничными клоунами других стран — это и совместные выступления в больницах, детских домах, коррекционных центрах. Когда команды работают плечом к плечу — все национальные различия стираются.

Психология радости

Белорусские больничные клоуны считают так: не столько важно уметь жонглировать, сколько уметь найти подход к ребенку и стать для него другом, войти в доверие и помочь отвлечься от трудной ситуации, преодолеть страхи и тревожность, связанные с пребыванием в больнице.

Научиться этому не так просто. Приходя к ребенку в больницу, клоун должен знать множество вещей. Не только о чудесах и фокусах, но и о медицине.

Потому существуют специальные обучающие курсы. Тут знакомят с основами психологии, медицины, актерства, навыкам работы со своим телом и образом, умению находить контакт с ребенком.

И если все удается, то из студентов получаются клоуны на все руки: фокусник, актер, акробат, певец и танцор, выдумщик и внимательный слушатель, добрый друг, с которым можно разделить и печаль, и радость.

Потому что больничный клоун, по сути — волшебник! Он создает атмосферу, в которой хотелось бы играть и выздоравливать.

— Постоянно обмениваясь опытом с разными странами, бросается в глаза разница в финансировании, — говорит Марина. — Наши зарубежные коллеги имеют огромную материальную базу, а мы все еще закупаем реквизиты, костюмы, шары для детей за свои личные деньги.

Как помочь больничным клоунам?

Есть много способов: можно присоединиться к команде, например. Или помочь в распечатке и распространении информации о них. А еще нужна помощь профессиональной швеи для разработки и пошива костюмов и халатов. И реквизит всегда нужен. Мыльные пузыри, шарики, фокусы… Чтобы дети выздоравливали — и не болели!

Контакты: http://funnynose.by

funny.nose@yandex.ru

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ