TOP

Узких специалистов забыли

В бухгалтериях белорусских поликлиник не успевают пересчитывать прибавки к зарплатам врачей. С 1 апреля была увеличена тарифная ставка первого разряда, а следом подняли и тарифную ставку врачей некоторых специальностей — на 40%. 

Выбор медиков, которым дополнительно увеличен размер тарифной ставки, ожидаем. Именно специалисты скорой оказались единственными в Беларуси, кто публично заявил о ненадлежащих условиях труда и его оплате как не соответствующей уровню образования и сложности работы.

Что касается поликлиник и амбулаторий, то Минздрав постепенно увеличивает долю первичного звена в общем финансировании здравоохранения. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

В бухгалтерии одной из минских поликлиник корреспонденту Naviny.by пояснили, что апрельское увеличение тарифной ставки позволило поднять зарплату медикам всего на 20—30 тысяч рублей. 40-процентный же рост тарифной ставки для некоторых специальностей дал более весомую прибавку: «Тарифная ставка первого разряда с 262 тысяч поднялась до 366 800 рублей. Приблизительно, зарплаты врачей как минимум возрастут на миллион рублей».

Увеличение зарплат врачам-терапевтам можно только приветствовать, однако в поликлиниках новость восприняли с настороженностью. «Ведь узкие специалисты получают гораздо меньше терапевтов, — отметила главный врач одной из городских поликлиник, — а им тарифную ставку подняли только как остальным бюджетникам, не больше».

«Мы понимаем, — сказала главврач, — что сложно заметно увеличить зарплату всем и сразу, но в нашем учреждении здравоохранения терапевты работают на полторы ставки, как правило. И меньше восьми миллионов опытные участковые врачи не получают. Если кто-то на ставку работает и не имеет стажа, зарабатывает, как узкий специалист — до пяти миллионов. При этом сейчас с узкими специалистами у нас напряженка. Не было невролога несколько месяцев, теперь вот боимся, чтобы молодой специалист не ушла в декрет».

При этом сейчас зарплата молодых специалистов, которыми являются врачи в возрасте 24—25 лет, не превышает 3 млн рублей с различными подработками и надбавками, а без них — 2,7 млн рублей (без вычета налогов), начинающей медсестры — 1,8—1,9 млн рублей.

Средняя заработная плата в здравоохранении в феврале 2014 года составила 4 026 400 рублей. Средняя заработная плата врачей — 6 412 600 рублей, среднего медицинского персонала — 3 869 400 рублей.

Зарплату, пересчитанную с учетом повышений тарифной ставки, медики получат только в мае.