TOP

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение

На мэра Харькова Геннадия Кернеса в понедельник днем совершено покушение, ему потребовалась срочная операция, сообщается на сайте горсовета.

— Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в больнице неотложной помощи на операционном столе. Врачи борются за его жизнь, — сообщила пресс-служба ведомства, отмечая, что нападение произошло в 12:00 по местному времени, сообщает newsru.com.

По данным МВД, Геннадий Кернес был доставлен в городскую больницу скорой неотложной помощи с огнестрельным проникающим ранением.

— Он (Кернес) ранен. Огнестрельное ранение в спину. Получил около 12 часов. Сейчас находится в неотложке. Врачи борются за его жизнь. Идет операция, — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь политика Татьяна Грузинская.

В свою очередь генеральный директор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сначала написал в соцсети Facebook, что в Кернеса стреляли во время купания в источнике в Харькове, а потом поправился — покушение произошло во время пробежки.

— Харьковский мэр Геннадий Кернес и теперь не изменил привычек: купание в источнике на Саржином Яру. Ну, вот там и поджидали. Выстрел в спину; состояние тяжелое, в данный момент — на операции в неотложке, — первоначально сообщил Аласания.

По мнению журналиста, к покушению причастна Россия.

— РФ определяет и ликвидирует ключевые точки сопротивления, — написал он.

Позже Аласания уточнил, что покушение произошло на Белгородском шоссе Харькова.

— Апдейт-уточнение по месту, где было совершено покушение: выстрел был сделан из лесу, во время пробежки по Белгородскому (sic!) шоссе, — добавил он.

По данным издания, медики оценивают состояние раненого как стабильно тяжелое.

Пуля задела легкое и печень. Об этом сообщил заместитель Кернеса Юрий Сапронов.

— Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое… и печень навылет…, — написал Сапронов на своей странице в Facebook.

Источник: «Целью покушения может быть дестабилизация обстановки в Харькове»

Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса было осуществлено выстрелом из снайперской винтовки Драгунова, сообщают источники ”УНИАН”.

Покушение может быть связано с желанием дестабилизировать обстановку в Харькове, так как в последнее время Кернес пытался не допустить в городе сепаратистского сценария, реализованного в других городах на востоке страны.