TOP

А зря не прислушались!

Строительство в городке Барань под Оршей мини-ТЭЦ на местных видах топлива обернулось неслыханным конфузом.

Жители Орши и Барани еще хорошо помнят тот оптимизм, который сопровождал «стройку века». Как же! Строится мини-ТЭЦ по самым передовым технологиям, будет использоваться торф из месторождения Усвиж-Бук Толочинского района. Подрядчик строительства — известная австрийская фирма «Теплотехник». Заказчик — РУП «Витебскэнерго». Обо всем этом говорили на радио и телевидении, писали в местных и республиканских газетах.

Правда, мы, представители общественности, пробовали ставить этот вопрос на обсуждение, высказывали опасение, что не все так солнечно, как кажется. Увы, логика «целесообразности» победила. Машина тронулась «в светлое будущее»…

Наконец станцию построили, запустили!

И… И от прежнего оптимизма не осталось даже следа. Оказалось, торф не горит в котлах этой станции. Не горит и все тут! Совсем не горит. Хоть плачь…

Стали выяснять, в чем дело? Оказалось, станция рассчитана на другой сорт торфа — совершенно непохожий на усвиж-букский! Но наши заказчики выдали австрийцам неверные характеристики горючего материала. Под них станцию и построили, а уж потом оказалось: ошибочка вышла!

Месторождение Усвиж-Бук эксплуатируется долгие десятилетия. Те пласты, которые разрабатывались лет 50 назад, имели один состав. А те, которые добываются сейчас — совсем другой. Сегодняшний торф имеет меньшее содержание углерода, более высокую зольность и т.д. Но доморощенным специалистам и в голову не пришло сделать физико-химический анализ. Вместо этого попросту передали данные полувековой давности. На выходе — катастрофа.

К особому ужасу наших энергетиков выяснилось, что под сегодняшний вид торфа построенные котлы даже невозможно исправить, торф требует принципиально иной технологии сжигания.

Сейчас новая станция временно работает на древесной щепе. Но ее вырабатывается совсем недостаточно для полноценного функционирования такой станции.

Огромные средства, выходит, оказались выброшены на ветер, потрачены на строительство очень дорогого и, кажется, бессмысленного сооружения.

А мы, кого для краткости называют «представителями общественности», не устаем задавать вопрос: ну почему же у нас не принято прислушиваться к этой общественности?

Алесь ШУТОВ