TOP

Зинаида Милещенко: «После увольнения спасло подворье»

Эта женщина из городского поселка Круглое по своей энергетике и энтузиазму даст фору многим молодым политикам. Знакомьтесь — Зинаида Владимировна Милещенко. Вот что она рассказывает.

О том, как очутилась в политике

В 2000 году я работала наблюдателем от БХК на выборах. Именно тогда впервые столкнулась с нарушениями на участках. С этого времени меня втянуло в политический процесс, хотя гражданскими инициативами занимаюсь еще с советского времени.

О хозяйстве

Я бы никогда не держала большое хозяйство, если бы не потеряла в свое время работу. Осталась без нее еще в концовке советского времени. В стране тогда царил огромный дефицит продуктов, и мое сердце разрывалось от боли за ветеранов, которые не могли купить себе даже самое необходимое. Я боролась с этим несколько лет, даже ездила в Москву, в ЦК партии. За это и пострадала: даже хотели в «психушку» отправить. Тогда и довелось заняться подворьем.

О партиях

Четыре года я работала депутатом в местном совете. В то время была членом Объединенной гражданской партии. Однако после того как закончился мой срок депутатства, районная организация распалась и про меня забыли.

И хотя я не совсем разделяю левых взглядов, не испытываю большого поклонения Ленину, вступила в ряды «Справедливого мира».

Многое мне оказалось близким, там работают хорошие люди, настоящие профессионалы своего дела.

О том, как впервые попала за границу

Когда я впервые приехала в Польшу, была сильно удивлена тем, как там работают местные власти. Поняла: не так мы живем, организуйся по-иному — все станет куда лучше…

За время своего депутатства встретилась со многими людьми. Именно тогда пришло осознание, сколько в Беларуси инициативных и образованных людей, которые хотели бы сделать свою страну лучше.

Об инициативах

Долгое время я боролась с так называемым наведением порядка на земле: власти штрафовали людей за любую мелочь — например, если чья-либо курица выбежит на дорогу. И, можно сказать, что аппетиты у контролирующих органов уменьшились — во всяком случае, больших штрафов владельцам домашнего хозяйства сейчас не дают.

Долгое время нарушались права рабочих на местном льнозаводе. Я ходила в райисполком, на предприятие, добивалась того, чтобы людям вовремя платили зарплату.

А вообще инициатив было много, всех не упомнишь. Это и проблемы ЖКХ, и дороги, и линии электропередачи, и другие бытовые проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день.

О заезжих гастролерах

Сейчас я сосредоточилась на одной важной проблеме региона: организовалась масса мошеннических фирм, которые якобы торгуют фирменной зарубежной посудой и постельным бельем, а на самом деле самым обыкновенным ширпотребом. При этом берут с людей огромные деньги. Я обратилась за разъяснением в прокуратуру, на что прокурор мне ответил, что в нашем законодательстве с этой проблемой большой пробел — бороться с мошенниками не так-то просто.

Между тем все эти фирмы торгуют с разрешения райисполкома — почему же никто не обращает внимания на откровенно криминальную сторону дела? «Коммерсанты» эти приглашают на свои презентации только пенсионеров, которых легче всего обмануть. Мне известно, по крайней мере, около сотни пострадавших, и почти все из них — люди пожилого возраста.

Справка «Снплюс»

Зинаида Милещенко родилась в 1953 году на Могилевщине.

Служила в армии. Выпустила несколько сборников поэзии, работала внештатным корреспондентом в местных периодических изданиях. Член партии левых «Справедливый мир», председатель районной организации профсоюза РЭП.