TOP

Евродепутата Мигальского не пустила в Беларусь Россия

На чемпионат мира по хоккею в Минске не пустили депутата Европейского парламента Марека Мигальского. 

Как сообщает правозащитный сайт «Весна», ночью 12 мая он был остановлен в Бресте, когда пассажиры поезда из Варшавы проходили пограничный контроль. Марека Мигальского вместе с коллегами до утра держали на белорусской границе в ожидании обратного поезда в Польшу.

Мигальски известен своими решительными заявлениями в отношении ситуации с правами человека в Беларуси и является активным сторонником жестких мер в отношении белорусского режима.

«Я пытался на поезде пересечь границу вместе с двумя моими помощниками. Но мне было сказано, что это невозможно из-за решения России, — рассказал БелаПАН польский евродепутат. — Офицер сказал мне, что решение не пускать меня — это решение не белорусской, а российской стороны. Я несколько раз пытался уточнить у него причину, но он мне так и не ответил».

Двум помощникам Мигальского въезд в Беларусь разрешили, но они приняли решение вернуться вместе с депутатом в Варшаву.

«Виз у нас не было, потому что на время чемпионата мира по хоккею виза не нужна. Как вы знаете, достаточно приобрести билеты на хоккей. Разумеется, они у нас были, именно поэтому мы решили попробовать приехать в Беларусь», — пояснил Мигальски.

Он напомнил, что пытался приехать в Беларусь и три года назад, но тоже получил отказ. «На этот раз мы думали, что будет возможно пересечь границу, имея билеты, но, как выяснилось, это также оказалось невозможным», — отметил евродепутат.

На вопрос, по какой причине Россия могла потребовать, чтобы его не пускали в Беларусь, Марек Мигальски ответил: «Возможно из-за того, что я занимаю активную позицию по российскому вопросу в Европарламенте. Кроме того, еще одной причиной может быть то, что и Путин, и Лукашенко пытаются использовать спорт для легитимизации своих режимов».

Следует отметить, что Марек Мигальски неоднократно призывал бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по хоккею в Минске в связи с нарушениями прав человека в России и Беларуси.

Сегодня в 10:45 по варшавскому времени (11:45 — по минскому) евродепутат проводит пресс-конференцию в польском сейме.

«Я собираюсь рассказать о произошедшем со мной сегодня на границе, — сообщил он. — Также я собираюсь призвать всех поляков купить билеты на хоккей и поехать в Беларусь в эти оставшиеся до окончания чемпионата дни, чтобы встречаться там с простыми белорусами и рассказывать им о западных ценностях, демократии и правах человека. Думаю, все должны использовать этот уникальный шанс».

Марек Мигальски не планирует выяснять у белорусских и российских властей причины запрета на его въезд в Беларусь. «Думаю, что получу от них очень официальный ответ. Мне кажется, не имеет смысла писать в белорусское или российское посольства», — пояснил он.

Несколькими днями ранее в Беларусь на хоккейные матчи не пустили главу шведской правозащитной организации Оstgruppen Мартина Угла, а также двух норвежских политиков — лидера «Молодежи Христианско-демократической партии Норвегии» Эмиля Андре Эрстада и международного советника организации Линэ Нордхавг.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, Naviny.by